10:06 дп - Пятница Декабрь 14, 2018

Простата: генетический след

Рак предстательной железыЗа год во Франции отмечается двадцать тысяч новых случаев рака простаты, наиболее частого онкологического заболевания у мужчин после рака легких. Точно такое же положение наблюдается и в Соединенных Штатах, где каждый год заболевают 244 тысячи человек. В большинстве случаев речь идет о медленной эволюции недуга у мужчин старше 65 лет, однако наблюдаются и более тревожные «семейные формы», когда болеют несколько родственников отец, сын, дядя, — как это бывает по женской линии с раком молочных желез. Только недавно стали осознавать серьезность этой проблемы: можно, по-видимому, считать, что 20 процентов заболеваний имеют семейный охват, из которых половина непосредственно связана с передачей через гены, другая же половина скорее с факторами окружающей среды. «В генетически предрасположенных к заболеванию семьях этот рак проявляется гораздо раньше, начиная с пятидесятилетнего возраста, а иногда даже и с сорокалетнего, — подчеркивает профессор Оливье Кюсно из отделения урологии больницы Святого Людовика в Париже, группа которого работает над выявлением гена или генов, вызывающих появление этой опухоли. — Учитывая скоротечность болезни, раннее обнаружение вполне оправдывается. Если у человека два случая заболевания в семье — например, у отца и брата, — у него риск заболеть той же болезнью в пять раз выше».

В настоящее время ген или гены, вызывающие предрасположенность к раку предстательной железы, еще не идентифицированы в отличие от рака молочных желез, но по обе стороны Атлантического океана ведутся интенсивные исследования в этом направлении. С этой целью Французская ассоциация по урологии уже второй год осуществляет исследовательский проект «Прожен», в ходе которого изучаются семьи, где отмечалось два или более случаев заболевания раком простаты.

Исследователи составляют точное «генеалогическое древо» заболевания и предлагают наиболее «отягощенным» семьям провести исследования их генетического аппарата с целью найти эти гены. «По сути дела, мы хотим идентифицировать гены защиты от рака, «порча» которых приводит к тому, что они перестают функционировать, — объясняет профессор Кюсно. — Или эти гены повреждены изначально и в результате вызывают преждевременные заболевания среди членов этого семейства, или же они повреждены в результате воздействия на них какого-то канцерогена, химического или другого, который нам еще неизвестен. Мы очень надеемся найти эти гены в течение ближайших лет». Идентификация их, во-первых, позволит людям из семей с повышенным риском знать, действительно ли они имеют аномальные гены, а следовательно, должны ли они находиться под более строгим наблюдением врачей. А во-вторых, исследователи надеются открыть новые виды лечения, способные регулировать действие этих генов.

Еще материалы о мужских заболеваниях:

Рубрика: Аденома простаты

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.