1:36 дп - Понедельник Июнь 18, 2018

ТРУЗИ простаты

 Трузи простатыУЗИ предстательной железы (точнее, ТРУЗИ простаты — Трансректальное УЗИ) показывет на экране ультразвукового аппарата эхограмму органа. В норме там нет никаких уплотнений — ровное, однородное пространство на несколько сантиметров. При болезни появляются изменения и отклонения. Особо «интересные» места врач может распечатать и отдать вместе с заключением. Во-первых, имеет значение такой показатель, как размеры железы, которые обычно увеличиваются при болезни. Во-вторых, качество и количество таких неоднородностей. Лучше, конечно, иметь объем железы не более 25 кубических сантиметров (миллилитров) и без всяких включений. Оценку проводит не узист, а основной лечащий врач-уролог, в совокупности с другими результатами обследований и данными. Вам достаточно знать, что оценивать эффективность лечения можно и нужно в том числе по этим параметрам. Улучшение или ухудшение состояния простаты при этом хорошо заметно — размеры часто колеблются одновременно с обострением. Уплотнения увеличиваются уже после обострения и уходят понемножку на фоне правильного лечения.

Анализ сока простаты — метод старый и надежный. Жидкость, которую вырабатывает предстательная железа, называют секретом. По его состоянию можно довольно точно судить, что же с ней происходит. Воспаление проявится повышением количества лейкоцитов в анализе, иногда одновременно с изменением цвета на желтоватый, зеленоватый. Все это говорит о наличии воспаления или даже микробного воспаления. Снижение функции железы, ухудшение ее возможностей изменяет вязкость секрета. По этим параметрам можно судить о восстановлении функции железы в процессе лечения. Правильнее брать анализ «на посев» в строго стерильных условиях. Это делается далеко не всегда. Если это невозможно, нужно хотя бы оценивать результат безусловно полезного анализа — трезво, без «радости», что «вот — обнаружена причина болезни», ведь бактерии могут попасть в анализ и при обычном способе взятия — просто из воздуха или с кожи головки и других мест.

Типичная ошибка немедиков и даже начинающих врачей-неурологов при оценке анализа секрета простаты. Если в анализе не обнаружены лейкоциты («гной»), считают, что воспаления нет. После начала лечения, когда в новом контрольном анализе появляются лейкоциты, многие расценивают это как обострение, ухудшение, некоторые (по советам или сами) даже готовы бросить лечение. На самом деле происходит следующее: при воспалении часть «протоков» железы — тоненьких канальцев, в которых она вырабатывает секрет, — закупоривается, что может давать боли — один из симптомов. Даже осторожный массаж не позволяет гною выйти наружу, и анализ показывает содержимое здоровых участков железы. В процессе лечения больные участки открываются, откупориваются, гной начинает выходить, что и фиксируют последующие анализы. Железе стало лучше, гноя в организме меньше. Обычно такие изменения расцениваются как положительные.

Другой ошибкой является обнаружение в посеве бактерий в небольшом количестве. Тем более если эти бактерии в норме обитают на коже рук или вообще на теле. Они, разумеется, могут попасть в анализ (к вопросу о строго стерильных условиях). Чтобы отличить простого, безвредного микроба-«спутника» от истинного виновника мучений, требуется немалый врачебный опыт. Обычно в лаборатории на бланке заключения напечатаны нормы допустимого «загрязнения» анализа, сравнив с которыми число обнаруженных бактерий можно сделать правильный вывод. Все, что меньше «границы» на бланке, не является (вероятно) причиной болезни.
Источник: Мостовский Б. В. — Настоящий мужчина

Аденома предстательной железы (видео)

 

Еще материалы о мужских заболеваниях:

Рубрика: Аденома простаты

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.