10:26 дп - Пятница Декабрь 14, 2018

Лечение варикоцеле с помощью операции: достоинства и недостатки

Лечение варикоцеле при помощи операцииСуществуют лишь хирургические способы лечения варикоцеле. Если кто-либо скажет вам, что это заболевание можно вылечить, не прибегая к операции – не верьте ему. Таких эффективных методов нет.
Если заболевание угрожает бесплодием, появились боли в мошонке, то операция должна быть обязательно проведена. В обоих случаях единственным выходом станет избавление от варикоцеле раз и навсегда.

Необходимость операции может быть спорной в том случае, когда у мужчины заболевание не вызывает никакого беспокойства. На решение о применении оперативного способа лечения может повлиять возможность возникновения бесплодия, если предполагается, что в будущем пациент захочет стать отцом. Особенно это касается подростков и молодых мужчин, в их случае избавиться от варикоцеле будет иметь смысл, если мужчина в возрасте, то этого можно и не делать. Если отцовство не планируется, то без операции можно обойтись.

Операционное лечение заболевания предполагает несколько видов операций, которые можно разделить на два типа.

Первый тип

Суть данного способа – окончательное и полное удаление, пересекание или перевязывание варикозно расширенной вены.
Что же произойдёт в этом случае? До оперативного вмешательства, кровь по вене двигалась медленно, после неё – кровоток прекращается полностью. Для организма это настоящий стресс, который приводит к тому, что кровь ищет новые пути оттока из яичка. И, как правило, находит этот путь через поверхностные вены мошонки.

Операция данного типа имеет достоинства: оперативное вмешательство минимально, исполнение операции относительно просто, пациент находится в стационаре относительно недолго, стоимость операции ниже, чем у операций второго типа.
Но этот метод имеет и свои недостатки такие как: нефизиологичность операции и высокое количество рецидивов.

Операция по лечению варикоцелеВозникновение рецидивов связано с тем, что у каждого человека индивидуальное расположение вен, которое может варьироваться в широких пределах. Если во время операции не заметить и не перевязать веточку, отходящую от повреждённой вены, то эффект от подобного лечения будет равен нулю. И хотя принято называть это рецидивом, на самом деле это просто неэффективный метод лечения.

Процент рецидивов для разных операций этого типа колеблется в пределах от 10% до 40% и находится в зависимости от вида самой операции.

Что такое нефизиологичность операции? В результате операции в расширенной вене кровоток полностью прекращается. От этого яичко перестаёт снабжаться кровью, что вызывает открытие новых путей для отвода крови.
Этот процесс может длиться неделю. Всё это время пациент может ощущать боли в яичке, а если они наблюдались и раньше, то после операции они могут значительно усилиться. Кроме этого, есть данные, что в это время может нарушиться барьер, отделяющий ткань яичка от иммунной системы, что вызывает появление в крови антиспермальных антител, оказывающих негативное влияние на детородную функцию мужчины.

Операции при варикоцеле, относящиеся к первому типу, имеют много разновидностей, но к наиболее распространённым можно отнести операции Мармар и Иваниссевича, а также эндоскопическую операцию.

Второй тип

Во время операции данного типа, вены из яичка полностью удаляются, после чего проводится их восстановление – пластика. Такой метод лечения называется микрохирургической реваскуляризацией яичка и является единственным видом операций второго типа.

Подобное хирургическое вмешательство имеет целый ряд видимых преимуществ: кровообращение в яичке восстанавливается непосредственно после операции, повреждённые вены полностью удаляются, поэтому рецидив абсолютно исключён, после реваскуляризации боли уже не будут мучать пациента в течение первой послеоперационной недели.
К недостаткам такого способа лечения можно отнести: высокую сложность, более длительное нахождение больного в стационаре и более высокую стоимость.

Что влияет на выбор способа проведения операции?

Выбор метода осуществляется по двум критериям: проявление заболевания и финансовые возможности. К окончательному решению доктор, который будет делать операцию и пациент приходят совместно. Но, иногда, пациент не владеет полной информацией о предстоящей операции.

Поэтому предлагаем рассмотреть наиболее типичные случаи:

1. Боли в области мошонки при варикоцеле имеют ярко выраженный характер. В этом случае микрохирургическая реваскуляризация станет самым оптимальным способом лечения. Другие методы могут привести к значительному усилению болевых ощущений в послеоперационном периоде.

2. Заболевание сопровождается дискомфортом и умеренными болями в мошонке. И в этом случае микрохирургическую реваскуляризацию можно считать самой приемлемой операцией. Можно выбрать и другой тип операции, но в этом случае, надо подготовиться к тому, что в первую неделю после хирургического вмешательства болевые ощущения усилятся.

3. Появились изменения в спермограмме. Чтобы избежать развития бесплодия, следует остановить свой выбор на микрохирургической реваскуляризации, как на единственном правильном методе лечения.

4. Заболевание протекает бессимптомно, было выявлено случайно, пациент — ещё довольно молодой мужчина, который предполагает иметь детей в будущем. Операция обязательна. Выбор её метода, в данном случае, будет зависеть только от возможностей самого пациента. Возможна реваскуляризация или эндоскопическая операция.

5. Пациент средних лет, в планы которого дальнейшее отцовство не входит, заболевание протекает бессимптомно. В этой ситуации стоит скорее говорить о надобности операции, чем о выборе метода лечения. Варикоцеле в этом случае не является причиной для обязательного оперативного вмешательства. Если на операции настаивает сам пациент, то можно использовать любой метод.

6. После проведённой ранее операции, возник её рецидив. Повторное вмешательство необходимо. Самым оптимальным способом станет эндоскопическая операции или микрохирургическая реваскуляризация.

7. Варикоцеле двустороннее. За один этап избавиться от заболевания можно при помощи эндоскопической операции, другие способы связаны с отдельным вмешательством для левой и правой стороны. Но при сильных болях и угрозе бесплодия рекомендуется сделать реваскуляризацию яичка.

Профилактика заболевания

Причина возникновения варикоцеле кроется в генетической или анатомической предрасположенности. Поэтому не стоит говорить о какой-либо особенной профилактике этого заболевания. Рекомендуется посетить уролога и пройти обследование в 19-20 лет, когда закончится период полового созревания. Если результаты обследования укажут на отсутствие каких-либо признаков варикоцеле, то больше не стоит волноваться на этот счёт.

Профилактика варикоцелеЕсли варикоцеле обнаружено, то надо исключить тяжёлые физические нагрузки и контролировать стул, потому что и то и другое может вызвать повышение внутрибрюшного давления, а затем и давления крови в области малого таза, что приведёт к прогрессированию болезни.

Боль в яичке можно уменьшить, используя сосудосуживающие препараты, либо приложив к мошонке холод. Поэтому тепло и сосудорасширяющие лекарства в этой ситуации скорее навредят, чем окажут помощь.
Чтобы избавиться от болезни и сделать свою жизнь счастливее и радостнее, будет прогрессивнее во время сделать операцию, ведь как было сказано выше, без хирургического вмешательства варикоцеле не уйдёт.

Еще материалы о мужских заболеваниях:

Рубрика: Мужские заболевания

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.