12:47 дп - Вторник Январь 29, 2019

Атрофия предстательной железы


Почему возникает атрофия простаты?

В мужском организме есть орган, который играет огромную роль в формировании полового гормона тестостерона и обеспечивает активность спермы. Его нормальное функционирование обеспечивает физическое и психическое здоровье мужчины. Поэтому нарушения, которые могут происходить — простатит или атрофия простаты, не могут не сказываться на общем состоянии организма, а их своевременное выявление и лечение является достаточно важным.

Что такое простата?

Простата, или предстательная железа — это непарный орган, который расположен в малом тазу сразу под мочевым пузырем. Ее функция заключается в выделении секрета и активизации образования половых гормонов мужчины.

Состоит этот орган из трубчатых желез, протоки которых выходят в мочеиспускательный канал. Помимо этого, простата обильно снабжается кровью за счет большого количества кровеносных сосудов и имеет много нервных окончаний.

Механизм возникновения атрофии простаты

Атрофия простаты заключается в уменьшении размеров органа (снижается не только величина, но и вес), такое явление может быть вызвано врожденными отклонениями в развитии, или в результате каких-либо внешних воздействий.

Врожденные дистрофические аномалии предстательной железы встречаются крайне редко, при этом недоразвитие получают и другие органы мочеполовой сферы.

С приобретенной формой специалисты сталкиваются чаще. Все дистрофические изменения происходят в простате по следующим причинам:

  1. Резкое снижение кровотока и питания клеточных структур.
  2. Снижение процесса метаболизма запускает механизм аутолиза, при котором происходит саморазрушение клетки.
  3. Уменьшение органа в размерах за счет снижения количества клеток, входящих в состав.

Причины появления атрофии предстательной железы

  1. Неполное развитие желез внутренней секреции, в том числе и патология гипоталамо-гипофизарных структур, которые контролируют основную деятельность и развитие этих желез. По этой причине возникают дистрофические изменения в простате, и проявляется такая патология в раннем возрасте.
  2. Хронические заболевания предстательной железы. Они приводят не только к ухудшению кровоснабжения и трофики органа, но и наносят его структурам дополнительное повреждение за счет деятельности патогенных микроорганизмов и выделяемых медиаторов воспаления.
  3. Травматические повреждения органа.
  4. Орхит с развитием дистрофических изменений в яичках.
  5. Камни в мочеиспускательном канале или в самой железе, а также стриктуры.
  6. Атеросклероз сосудов простаты и органов мочеиспускания.
  7. Нарушение поступления нервных импульсов при травмах позвоночника.
  8. Инволюция физиологическая. Она связана с общим старением организма и сопровождается, как правило, гипогонадизмом.

Проявления и диагностика заболевания

Жалоб, которые могут быть типичными для атрофических изменений предстательной железы, не существует. Эту патология обнаруживают в ходе исследования при снижении половой функции и нарушениях мочеиспускания. При половом акте больным отмечается малое количество эякулята, или его отсутствие.

Если появились признаки половой дисфункции и дизурические явления (частое мочеиспускание, неполное опорожнение мочевого пузыря, ночные позывы), то следует сразу же обратиться за помощью к урологу.

Врач должен внимательно выслушать жалобы больного, выяснить анамнез заболевания, провести пальцевое исследование простаты. При атрофии она уменьшена в размерах, плотной консистенции, с гладкой поверхностью (может быть незначительная бугристость). При выраженном и далеко зашедшем процессе могут прощупываться только остатки этого органа в виде незначительных узелковых образований. В качестве дополнительного метода может быть назначено ультразвуковое исследование и кровь на онкомаркеры.

Иногда выявляется аномалия развития органа, захватывающая одну из двух долей этого органа. Часто это сочетается с недоразвитием яичка на той же стороне.

По строгим показаниям и для исключения онкологической патологии иногда существует необходимость в проведении биопсии ткани предстательной железы.

Лечение

Специального лечения, направленного на восстановление функции и размеров простаты, не существует. Суть оказания помощи заключается в устранении причины. Опухолевое сдавление или травматическое поражение требуют хирургического вмешательства.

Для улучшения трофики назначаются препараты, усиливающие местное кровообращение и массаж простаты. Иногда назначается адренокортикотропный гормон или андрогены.

При возрастной инволюции железы лечение не проводится.

Контуры патологии - Атрофия

Простата и семенные пузырьки

Доброкачественные имитаторы карциномы

Атрофия


Тема завершена: 1 марта 2016 г.

Незначительные изменения: 3 сентября 2020 г.


Авторские права: 2003-2020, PathologyOutlines Inc.

PubMed Search: Атрофия простаты [название]


просмотров страниц в 2019 г .: 2,762

просмотров страниц в 2020 г. по настоящее время: 2,088

Цитируйте эту страницу: Matoso A.Атрофия. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/prostateatrophy.html. По состоянию на 9 сентября 2020 г.

Определение / общее

  • Атрофия предстательной железы означает уменьшение количества цитоплазмы ацинического эпителия, иногда сопровождающееся ядерной гиперхромазией и выступающими ядрышками.
  • Существует несколько гистологических вариантов атрофии, включая простую атрофию, постатрофическую гиперплазию и частичную атрофию.

Основные характеристики

  • Может имитировать рак клинически с уплотнением железы или гипоэхогенным узлом при ультразвуковом исследовании
  • Существует несколько гистологических вариантов атрофии, включая простую атрофию, постатрофическую гиперплазию и частичную атрофию.
  • При фиброзе атрофические железы могут выглядеть инфильтративными и имитировать рак
  • Необходимо дифференцировать от атрофического варианта аденокарциномы предстательной железы, который имеет следующие особенности:
    • Огромные ядрышки
    • Инфильтративный рост между доброкачественными железами без атрофии
    • Наличие аденокарциномы обычного типа

Терминология

  • Доброкачественная ткань простаты с атрофией
  • Когда это связано с воспалением, это называется «пролиферативной воспалительной атрофией».

Эпидемиология

  • Чаще встречается с возрастом, но присутствует во всех возрастных группах

Узлы

  • Чаще встречаются в периферической зоне простаты

Клинические признаки

  • Может имитировать рак простаты клинически с уплотнением железы и гипоэхогенными узелками на УЗИ

Факторы прогноза

  • Не связаны с повышенным риском злокачественных новообразований

Микроскопическое (гистологическое) описание

  • Простая атрофия:
    • Характеризуется своим базофильным видом при малом увеличении
    • Железы могут быть переполнены или спина к спине с небольшой промежуточной стромой
    • При соединении со склерозированной стромой железы могут принимать более угловатую форму и инфильтративный вид
  • Постатрофическая гиперплазия (ПАГ):
    • Также кажется базофильным при малом увеличении, но часто окружает расширенный проток и располагается в виде долек скученных ацинусов
    • Обычно имеет больше митотических фигур, чем соседние неатрофические железы
  • Частичная атрофия
    • В отличие от простой атрофии и постатрофической гиперплазии ацинусы имеют бледный вид, а ядра более удалены друг от друга

Отрицательные пятна

  • Атрофические железы иногда могут быть отрицательными или иметь пятнистое окрашивание на маркеры базальных клеток
.

Атрофия простаты, воспаление, связанное с более низким риском РПЖ

Согласно новому исследованию, атрофия предстательной железы (PA) и хроническое воспаление простаты (CPI) в исходных биопсиях, особенно когда эти результаты встречаются вместе, связаны с более низким риском и степенью рака простаты.

Группа под руководством Дэниела М. Морейра, доктора медицины из Университета Иллинойса в Чикаго, ретроспективно изучила 6132 мужчин в возрасте от 50 до 75 лет, которым через 2 года была проведена повторная биопсия простаты после отрицательной исходной биопсии на рак простаты (РПЖ) в испытание REDUCE (уменьшение с помощью дутастерида при раке простаты).Исследователи оценили связь исходной PA и CPI со статусом и степенью рака через 2 года повторной биопсии.

PA, CPI и оба были обнаружены в 583 (9,5%), 1063 (17,4%) и 3675 (59,9%) исходных биопсиях соответственно. По сравнению с биопсией без PA или CPI, наличие PA, CPI и того и другого было связано со значительным снижением вероятности РПЖ на 21%, 29% и 36% при повторной биопсии через 2 года, соответственно, в многофакторном анализе. Доктор Морейра и его коллеги сообщили в Интернете перед выходом в печать рака простаты и заболеваний предстательной железы .Среди пациентов как с ПА, так и с ИПЦ, у пациентов с обоими результатами в одном и том же ядре шансы РПЖ были на 27% ниже при многомерном анализе.

Многопараметрический анализ включал поправки на исходный возраст, расу, уровень ПСА, результаты пальцевого ректального исследования, индекс массы тела, объем простаты (PV) и другие возможные факторы, влияющие на факторы.

Кроме того, по сравнению с отсутствием как PA, так и CPI, наличие CPI, либо отдельно, либо вместе с атрофией простаты в одной и той же биопсии, было связано с 42% более низкими шансами РПЖ высокой степени, определенным как балл Глисона 7. –10.

Группа доктора Морейры отметила, что биологические механизмы, связывающие атрофию простаты и хроническое воспаление простаты с канцерогенезом простаты, остаются неясными, хотя ряд исследований продемонстрировал связь между обоими этими данными и большими объемами простаты. Увеличение объема предстательной железы коррелировало с более низкой вероятностью диагноза РПЖ при биопсии простаты. «Таким образом, вполне вероятно, что PV может быть посредником между PA, CPI и PCa», - писали они.

В майском выпуске Urology (2017; 103: 161-166) д-р Морейра и его коллеги сообщили о результатах отдельного ретроспективного анализа 3165 мужчин в исследовании REDUCE, показывающих, что степень исходной ПА независимо связана с более низким Риск РПЖ в зависимости от дозы.По сравнению с мужчинами без ПА, у тех, у кого основное поражение составляет 1–25, 26–50, 51–75 и более 75%, шансы РПЖ ниже на 35, 40, 44 и 65%. . Вдобавок они сообщили, что у мужчин с ПА в большем количестве ядер была более низкая частота как низкой (Глисон 2–6), так и высокой (Глисон 7–10) РПЖ.

Артикул

Морейра Д.М., Фрейтас Д.М., Никель Дж.С. и др. Сочетание гистологической атрофии простаты и хронического воспаления простаты связано с более низким риском рака простаты в образцах биопсии. Prostate Cancer Prostatic Dis 2017; опубликовано в Интернете до выхода в печать.

Из выпуска «Новости почек и урологии» от 3 октября 2017 г.

.

Снижение риска рака простаты у мужчин с атрофией простаты

Атрофия простаты (PA) обычно обнаруживается в образцах биопсии простаты, но ее клиническое значение неизвестно. Теперь исследователи обнаружили дозозависимую взаимосвязь между степенью РА и более низким риском рака простаты (РПЖ), что предполагает практическое применение.

В новом исследовании Дэниел М. Морейра, доктор медицины из Университета Иллинойса в Чикаго, и его коллеги изучили процент ядер предстательной железы с атрофическими изменениями после отрицательной биопсии (от 6 до 12 ядер) у 3165 мужчин в возрасте от 50 до 75 лет. из группы плацебо в исследовании REDUCE (уменьшение случаев РПЖ с помощью дутастерида), у которых был уровень ПСА 2.От 5 до 10 нг / мл. Исследователи определили ПА как уменьшенный объем цитоплазмы люминальных эпителиальных клеток и меньшие железистые ацинусы, часто с одним слоем клеток.

Патологоанатомы не наблюдали ПА ни в одном, 1–25%, 26–50, 51–75% и более 75% базовых образцов в 30,5%, 37,6%, 21,4%, 6,6% и 3,9% случаев. соответственно, исследователи сообщили в Интернете перед печатью в Urology . После анализа определенные факторы, связанные с ПА в большем количестве ядер, в том числе пожилой возраст, более низкие значения ПСА, больший объем простаты, а также более выраженные острые и хронические воспаления.

Независимо от уровня ПСА, мужчинам через 2 года была проведена повторная трансректальная биопсия предстательной железы под контролем УЗИ из 10 или более ядер. Те, у кого PA включали 1–25%, 26–50, 51–75% и более 75% ядер на исходном уровне, демонстрировали на 35%, 40%, 44% и 65% более низкие шансы РПЖ соответственно. по сравнению с мужчинами без гистологического ПА. Многофакторный анализ подтвердил независимую связь между степенью ПА и более низким риском РПЖ. Кроме того, пациенты с ПА в большем количестве ядер имели более низкую частоту как низкой (Глисон 2-6), так и высокой (Глисон 7-10) болезни.

Если результаты подтвердятся, пишет д-р Морейра и его коллеги, «знания о ПА можно использовать в качестве биомаркера или включить в прогностические модели, чтобы решить, следует ли и когда пациенту проходить повторную биопсию простаты». Они также отметили, что ПА «потенциально может использоваться для отбора пациентов с низким риском прогрессирования заболевания в условиях активного наблюдения».

Следователи рассмотрели несколько возможных причин этого вывода. ПА может быть маркером гипогонадального состояния от недостатка андрогенов или низкого уровня тестостерона; это может коррелировать с большим объемом простаты; или это может отражать предвзятость отбора мужчин с более низким уровнем ПСА.Однако поправки на эти факторы не смягчили отношения.

Что касается ограничений исследования, исследователи признали, что они не оценивали степень атрофии в каждом ядре. Они также не смогли оценить соответствующие подтипы ПА, включая пролиферативную воспалительную атрофию, постатрофическую гиперплазию и склеротическую атрофию.

Артикул

1. Фрейтас DMO, Андриоле Г.Л., Кастро-Сантамария Р., Фридланд С.Дж. и Морейра Д.М.Степень исходной атрофии простаты связана с более низкой частотой рака простаты низкой и высокой степени злокачественности при повторной биопсии. Урол. DOI: 10.1016 / j.urology.2016.12.027. [Epub перед печатью]

.

РАК ПРОСТАТЫ И АТРОФИЯ ПОДЖЕЛОВОЙ ЖИЗНИ?

Это так страшно, когда нам впервые ставят диагноз Стадия IV, и нам нужна вся помощь, поддержка и ободрение, которые мы можем получить.

У меня очень необычный случай --- (все они необычные - рак простаты сильно различается от человека к человеку). Большинство парней живут дольше, чем я, и проходят больше различных курсов лечения, но у меня много физических проблем, и я слишком слаб для химиотерапии.

Я даже не ожидал, что продержусь в течение этих четырех лет после постановки диагноза, поскольку у меня было такое обширное поражение лимфатических узлов, но я все еще здесь, и то, что я попал в хоспис, не означает, что я собираюсь скоро умру --- я должен отдохнуть от борьбы, и качество жизни - мое самое важное соображение на данный момент.

Я никогда не считал себя особенно сильным или храбрым, но я нашел в себе силы противостоять всем этим вещам, и если я смогу это сделать; Любой может.

Просто знайте, что вы положительно повлияли на людей. К сожалению, я знаю о редком раке простаты. У меня протоковый проток поражает около 0,4% мужчин с раком простаты (T3N1Mx, протоковая стадия 4, D1, G 8). Большинство врачей не знают, как лечить это заболевание, или даже не проверяют, находится ли он под контролем (примерно в 20% случаев у вас может быть неопределяемый уровень ПСА, пока он распространяется).

Вы - чемпион для нас, человек 4 этапа. Пожалуйста, сосредоточьтесь на том, что для вас важно. Мы в твоем углу!

Ответить (1) Сообщить

Моему отцу удалили половину поджелудочной железы и целую селезенку, врачи не знают, в чем причина, но мой отец сильно пьёт алкоголь. Мы узнали о его Bone Mets PCa только на прошлой неделе, и у него диагностирована стадия IV, она распространилась на его 10-е ребро. Последние два года он посещал врача простаты и принимал лекарства, дважды делал биопсию и не обнаружил.

Он сейчас принимает инъекцию Люкрина, как и Лупрон. В первый день он чувствовал тошноту, головные боли и одышку, но сейчас он на третьем дне, все вроде улучшается. Я оказывал ему моральную поддержку, показывая ему эти комментарии, что ОН НЕ ОДИН. Я видел очень много положительных отзывов от пациентов. Вы находитесь в нужном месте, обращайтесь к нам, многие из них делятся полезной информацией. Я буду молиться за тебя, ЭРИК!

Ответить (0) Сообщить

.

Смотрите также