12:47 дп - Вторник Январь 29, 2019

Эмболизация артерий предстательной железы


Эмболизация артерий простаты: показания, подготовка, ход операции

Время на чтение: 5 минут

АА

Современные хирургические способы излечения аденомы простаты совершенствуются с каждым днем. Эмболизация артерий простаты широко используется в России уже около 10 лет. Эта процедура относится к малоинвазивной процедуре и должна проводиться врачом высокой квалификации, имеющим опыт в области внутрисосудистой хирургии. Операция позволяет добиться ремиссии аденомы, но для этого необходимо строго придерживаться правил в период реабилитации.

Аденома простаты

Аденома простаты представляет собой доброкачественное образование в предстательной железе. Причины ее появления в большинстве случаев кроются в изменении баланса гормонов. Этот процесс характерен для мужчин 50-55 лет.

Именно в этом возрасте концентрация половых гормонов начинает плавно падать, а эстрогена и эстрадиола — возрастать. Эти гормоны и способствуют росту аденомы.

Медики различают 3 стадии заболевания. Консервативное лечение показано на первой стадии, последующие две требуют вмешательства хирурга. В запущенных случаях болезни простату приходится удалять.

Симптомы аденомы простаты:

  • Постоянные позывы к мочеиспусканию. Даже сразу же после посещения туалета больной снова испытывает позыв. Ощущение обостряется по ночам;
  • Вялая струя. Для того, чтобы помочиться, мужчине приходится держать в сильном напряжении мышцы пресса. Несмотря на повышенные усилия, остается ощущение заполненного мочевого пузыря;
  • Жжение и зуд в мочевыводящих путях;
  • Проблемы с потенцией. Половое влечение сильно снижается, вплоть до полной импотенции;
  • Наличие крови в моче и семени. Этот признак говорит о том, что патология усугубляется;
  • Боли в области паха, возникающие во время полового акта и процесса мочеиспускания.

Если вовремя не начать лечение аденомы, состояние больного быстро начнет ухудшаться. Накапливается задержка мочи, ощущения пациента характерны для состояния сильного отравления.

Показания к эмболизации

Эмболизация артерий предстательной железы призвана восстановить функции простаты. Операция показана в тех случаях, когда образование доброкачественное, и суммарный размер простаты и опухоли не превышает 80 см3.

Эмболизацию также успешно применяют при раке простаты, борьбы с последствиями механических травм железы, при варикозном расширении вен.

Операция показана при разрыве кровеносных сосудов, питающих простату.

Эмболизация — не панацея и в некоторых случаях не может быть использована. Так, при аномалиях аденомы и при нарушении проходимости сосудов она строго противопоказана. При риске отрыва тромба эмболизация  также строго запрещена.

Подготовка

Эмболизация аденомы простаты всегда предваряется комплексом диагностических мер. Анализы, которые необходимо сделать до процедуры:

  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ крови на содержание сахара;
  • УЗИ вен на ногах;
  • ЭКГ.

Уролог обязательно проводит пальцевое обследование простаты и делает анализ крови на онкомаркеры.

Имея на руках все результаты обследования, врач принимает решение о том, целесообразно ли делать эмболизацию или больному показаны иные методики лечения.

Особенная подготовка к процедуре не требуется. Достаточно лишь чисто выбрить волосы в паху и не есть за 4 часа до операции. Воду пить разрешено, но в небольших количествах.

Проведение процедуры

Если это необходимо, пациент до эмболизации принимает прописанные ему антибиотики. Непосредственно перед эмболизацией хирург внутримышечно вводит успокоительное средство для анестезии, а затем ставит катетер.

Эмболизация простаты проводится следующим образом:

  1. Пациент уложен на операционный стол. На его грудь прикрепляют датчики, снимающие данные ЭКГ. Манжета на запястье помогает отслеживать колебания давления. На пальце пациента крепят датчик содержания кислорода в крови.
  2. В нескольких сантиметрах от паха на правом бедре делается прокол и хирург приступает к артериографии.
  3. Затем врач находит артерии, ведущие к предстательной железе, и вводит в них микрокатетер диаметром менее 1 миллиметра.
  4. Хирург локализует расположение катетера в артерии, затем подает через него специальный препарат. Он представляет собой микроскопические кусочки медицинского пластика округлой формы.
  5. После введения эмболизационного препарата делается контрольное исследование сосудов. Оно служит подтверждением того, что артерии, питающие простату, хорошо перекрыты.

После проведения операции врач специальным образом сдавливает место прокола в бедре, чтобы избежать образования гематомы. Вся процедура занимает от получаса до часа в зависимости от ее течения.

Послеоперационный период

Рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий простаты приводит к уменьшению размера аденомы на 60-80%. Сама предстательная железа тоже сокращается в размерах на 50% и более. Благодаря этому эффекту процесс мочеиспускания вновь приходит в норму.

Положительный эффект от процедуры дает знать о себе уже через 3-4 дня. Прекращаются частые мучительные позывы к мочеиспусканию, человек избавляется от постоянных болей в паху и прочих неприятных ощущений.

Подавляющее большинство пациентов отмечает тот факт, что процедура эмболизации существенно повысила им качество жизни. Человек не просто избавляется от постоянного дискомфорта, но и возвращает уверенность в собственной потенции достаточно быстро.

В стационаре необходимо провести 2-3 дня для полного восстановления.

Профилактика

Для того, чтобы исключить дальнейшие рецидивы аденомы простаты, достаточно соблюдать несложные правила:

  • Регулярно ходить к урологу на осмотр. Обязательно нужно сдавать все анализы, назначенные врачом для контроля простаты. Не стоит думать, что после операции аденома не сможет вернуться вновь;
  • Правильно питаться. Помимо основных правил здорового питания больным после эмболизации стоит избегать пищи с повышенным содержанием жиров и простых углеводов;
  • Исключить из своего рациона алкоголь. Особенно эта рекомендация относится к пиву, содержащему в своем составе фитоэстрогены. Эти гормоны могут спровоцировать рост аденомы;
  • Отказаться от курения, поскольку эта привычка плохо влияет на сосудистую систему в целом;
  • Принимать препараты, содержащие гормоны, только по предписанию врача и очень осторожно. Любое изменение гормонального баланса может вызвать повторную аденому;
  • Заниматься физкультурой и стараться поддерживать активный образ жизни. Особенно это относится к пациентам с сидячей работой. Им обязательно нужны прогулки, не только убирающие застой крови в тазовой области, но и положительно влияющие на эмоциональную сферу.

Нужны ли какие-либо препараты после эмболизации аденомы для профилактики ее возможного роста? Обычно не нужны, если нет особых показаний. Эти медикаменты негативно влияют на потенцию и на качество спермы, поэтому их прием в целях профилактики не оправдан.

В послеоперационном периоде врач может назначить биодобавки для быстрого заживления и для того, чтобы избежать рецидивов аденомы в дальнейшем.

Как правило, общих рекомендаций о смене образа жизни на более здоровый вполне достаточно для того, чтобы аденома простаты не вернулась.

© 2018 – 2019, Евгений Николаевич Коноплёв. Все права защищены.

Эмболизация артерии предстательной железы | Johns Hopkins Medicine

Что такое эмболизация артерии простаты?

Эмболизация простатической артерии (ЭАП) - это малоинвазивное лечение, которое помогает улучшить симптомы нижних мочевыводящих путей, вызванные доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). ДГПЖ - это доброкачественное увеличение предстательной железы, которое является наиболее распространенной доброкачественной опухолью у мужчин.

Процедура PAE выполняется интервенционным радиологом (IR), врачом, который использует рентгеновские лучи и другие передовые методы визуализации, чтобы заглянуть внутрь тела и лечить состояния без хирургического вмешательства.

Зачем нужна эмболизация простатической артерии?

По мере увеличения простаты она может сжимать или частично блокировать уретру, вызывая такие симптомы со стороны нижних мочевых путей, как:

  • Недержание мочи, которое может варьироваться от небольшого подтекания до полной потери контроля над мочевым пузырем
  • Симптомы раздражения при мочеиспускании
  • Учащение, позывы к мочеиспусканию и боль при мочеиспускании

У некоторых пациентов эти симптомы влияют на качество их жизни.

Как мне узнать, подходит ли мне эмболизация простатической артерии?

Процедура PAE предназначена для кандидатов, которые не соответствуют критериям или не заинтересованы в традиционной хирургии. Обследование у интервенционного радиолога может определить, подходите ли вы для ПАЭ. На этом приеме вас могут спросить, как часто у вас возникают симптомы ДГПЖ, насколько они серьезны и насколько они влияют на качество вашей жизни.

Обследование перед процедурой может включать:

  • Анализ мочи (общий анализ мочи)
  • Цифровое ректальное исследование для оценки размера простаты.
  • В некоторых случаях, чтобы исключить рак простаты, проводится тест на простатоспецифический антиген (ПСА).
  • МРТ или УЗИ предстательной железы.

Что происходит при эмболизации артерии простаты?

  • PAE выполняется интервенционным радиологом (IR). Интервенционный радиолог - это врач, который использует рентгеновские лучи и другие методы визуализации, чтобы заглянуть внутрь тела и лечить состояния без хирургического вмешательства.
  • Катетер Фолея (тонкая полая трубка, удерживаемая на месте с баллоном на конце) может быть вставлен в мочеиспускательный канал и расположен в мочевом пузыре, чтобы служить ориентиром для окружающей анатомии.
  • PAE выполняется через небольшой катетер, который интервенционный радиолог вводит в артерию на запястье или в паху. Затем интервенционный радиолог направит катетер в сосуды, по которым кровь поступает в вашу простату.
  • Артериограмма (рентгеновский снимок, на котором краситель вводится в кровеносные сосуды) делается для картирования кровеносных сосудов, питающих вашу простату.
  • Крошечные круглые микросферы (частицы) вводятся через катетер в кровеносные сосуды, питающие вашу простату, чтобы уменьшить ее кровоснабжение.
  • Интервенционный радиолог переместит катетер, чтобы обработать другую сторону вашей простаты, повторяя шаги, описанные выше.
  • После этой процедуры простата начнет уменьшаться в размерах, облегчая и улучшая симптомы обычно в течение нескольких дней после процедуры.

Каковы риски эмболизации артерии простаты?

PAE должны выполняться только знающими и обученными интервенционными радиологами. Пациенты могут испытывать «пост-PAE-синдром» в течение нескольких дней после процедуры, который может включать тошноту, рвоту, лихорадку, тазовую боль или болезненное или частое мочеиспускание.

Другие риски включают гематому в месте разреза; кровь в моче, сперме или стуле; спазм мочевого пузыря; или инфицирование места прокола или простаты.

Следующие шаги

Вот несколько советов, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения интервенционного радиолога:

  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
  • Во время посещения запишите названия процедур или тестов, а также все новые инструкции, которые дает вам ваш поставщик.
  • Если вам назначен повторный прием, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Знайте, как вы можете связаться с вашим провайдером, если у вас есть вопросы.
.

Эмболизация артерии простаты становится «стандартом лечения»

Риад Салем (слева) и Самдип Мули (справа)

Поддержка Национального института здравоохранения и ухода Великобритании Excellence (NICE) свидетельствует о том, что эмболизация играет уникальную роль в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы , помимо традиционный спектр медицинских и хирургических вариантов , пишут Риад Салем и Самдип Моули , Чикаго, США, рассматривая новые доказательства в пользу минимально инвазивной процедуры.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы поражает более половины мужчин в возрасте старше 50 лет, и ее частота увеличивается с возрастом. Увеличение предстательной железы приводит к симптомам со стороны нижних мочевых путей (СНМП), включая частое мочеиспускание и позывы к мочеиспусканию, никтурию, затрудненное мочеиспускание и неполное опорожнение мочевого пузыря. Вместе эти симптомы приводят к значительному ухудшению качества жизни. Лечение этих симптомов может быть сложной задачей и должно учитывать бремя заболевания предстательной железы, ранее существовавшую сексуальную функцию и сопутствующие заболевания.

Для лечения этой популяции пациентов использовалось несколько медикаментозных и хирургических методов лечения, но различная эффективность и стойкие побочные эффекты побуждали пациентов искать альтернативные методы лечения, которые максимально повышают качество жизни. Таким образом, лечение этих симптомов эволюционировало в течение последних нескольких лет, переходя от инвазивных хирургических вариантов к минимально инвазивным методам лечения. Одновременно больший акцент был сделан на функциональные результаты и качество жизни, такие как пребывание в больнице, время восстановления и возвращение к работе.Эмболизация артерии предстательной железы была разработана для устранения этих ограничений текущих вариантов лечения. Посредством управляемой изображениями катетерной эмболизации простатических артерий эмболизация вызывает ишемический некроз железы, что приводит к уменьшению симптомов СНМП.

Первоначальные исследования эмболизации артерии предстательной железы были сосредоточены на понимании анатомии артерии, определении выбора пациентов и демонстрации технической осуществимости. Эти ранние исследования продемонстрировали безопасность и эффективность с относительно благоприятным профилем побочных эффектов, в основном ограниченным легкой преходящей гематурией и дизурией.Важно отметить, что многочисленные исследования подтвердили, что эмболизация не приводит к типичным проблемам мочевыделительной и сексуальной дисфункции, наблюдаемым как при медикаментозном, так и при хирургическом лечении.

Ранний энтузиазм по поводу этой новой терапии был сдержан техническими трудностями. Первоначальная вариативность клинических исходов снизилась благодаря усовершенствованию техники микрокатетера, выбору эмболических агентов, более четкому пониманию анатомии артерий, а также появлению конусно-лучевой КТ. Наряду с этими достижениями появились более зрелые данные, проясняющие роль эмболизации в лечении симптомов нижних мочевыводящих путей, вторичных по отношению к доброкачественной гиперплазии простаты.

В течение последнего года несколько исследований продемонстрировали эффективность при различных размерах предстательной железы, особенно у пациентов с большой простатой (> 80 г), которую часто трудно лечить хирургическим путем. Кроме того, эмболизация успешно применяется для лечения хронической задержки мочи, связанной с гиперплазией, требующей длительной катетеризации по Фолею. Несколько групп сообщили, что 80–90% пациентов с хронической задержкой мочи не имеют катетера после эмболизации. Важно отметить, что эта процедура оказалась безопасной и эффективной для пациентов, которые не являются кандидатами на хирургическое вмешательство из-за сопутствующих заболеваний.

Данные многоцентрового британского регистра эмболизации артерий предстательной железы ROPE (Регистр эмболизации предстательной железы) были недавно опубликованы Алистером Ф. Рэем и его коллегами из BJU International в апреле 2018 г. Исследователи сравнили 305
пациентов, перенесших эмболизацию (n = 216), с пациентами золотой стандарт хирургии, трансуретральная резекция простаты (ТУРП; n = 89) в условиях исследования не меньшей эффективности. Хотя эмболизация не превзошла ТУРП, наблюдалось значительное улучшение как симптомов мочеиспускания, так и качества жизни без значительных осложнений или влияния на половую функцию.Кроме того, большинство пациентов в группе эмболизации лечились амбулаторно, тогда как хирургическим пациентам требовалась госпитализация как минимум на ночь. Результаты этого реестра отражают наше собственное одобренное FDA США перспективное открытое исследование, представленное на заседании Общества интервенционной радиологии в 2018 г. (SIR; 17–22 марта, Лос-Анджелес, США). В когорте из 45 мужчин, получавших эмболизацию, мы наблюдали ранние и устойчивые улучшения мочевыделительной функции и качества жизни в течение одного года последующего наблюдения.Серьезных осложнений не было, сексуальная функция не пострадала на протяжении всего исследования. Эти данные в настоящее время пересматриваются.

Эти последние исследования дополняют данные, подтверждающие, что эмболизация безопасна и эффективна для лечения симптомов нижних мочевыводящих путей, вторичных по отношению к доброкачественной гиперплазии простаты. Он предлагает значительное и устойчивое улучшение как функции мочеиспускания, так и качества жизни. Эти данные привели к тому, что Национальный институт здравоохранения и качества обслуживания Великобритании (NICE), руководящий орган здравоохранения и социальной помощи, поддержал использование эмболизации в Национальной службе здравоохранения (NHS).NICE обычно не одобряет новые методы лечения без серьезного размышления и критического анализа данных; их одобрение эмболизации в алгоритм лечения обязательно создаст основу для одобрения возмещения расходов в США. Поддержка NICE в Великобритании свидетельствует о том, что эмболизация играет уникальную роль в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, помимо традиционного спектра медицинских и хирургических вариантов.

В дальнейшем лечение доброкачественной гиперплазии простаты и симптомов нижних мочевыводящих путей потребует междисциплинарного сотрудничества, адаптируя лечение как к бремени болезни, так и к функциональным целям.В этом контексте эмболизация должна быть предложена пациентам, ищущим альтернативу существующим методам лечения, которая максимизирует качество жизни. В 2014 году мы предсказали, что эмболизация станет одним из стандартов лечения доброкачественной гиперплазии простаты в течение трех-семи лет после того, как данные из Португалии и Бразилии будут подтверждены в независимых когортах. Работа Найджела Хакинга и других британских следователей помогла совершить этот подвиг за четыре года.

Сэмдип Мули и Риад Салем работают в отделении интервенционной радиологии Северо-Западного университета, Чикаго, США.Они не сообщили о раскрытии информации, относящейся к этой статье.

,

Эмболизация артерии простаты, безопасная при доброкачественной гиперплазии

Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование академия видео Специальность: многопрофильных Аллергия и иммунология анестезиология Бизнес медицины кардиология Критическая помощь Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов многопрофильных нефрология неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье онкология офтальмология ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина радиология ревматология ,

Смотрите также