12:47 дп - Вторник Январь 29, 2019

Лучевая терапия предстательной железы


Лучевая терапия при раке простаты — особенности лечения

Рак простаты в настоящее время является одним из самых распространенных злокачественных новообразований у мужчин. Заболевания первое время развивается бессимптомно, затем признаки напоминают хронический простатит, который и так присутствует у большинства мужчин старшего возраста.

СодержаниеСвернуть

Лечение рака простаты проводится при помощи операции, химиотерапии, гормональной и лучевой терапии. Последний метод является одним из самых эффективных и часто назначается как в качестве монотерапии рака 2 стадии, так и в комплексном лечении при более запущенных формах заболевания.

Эффективность лучевой терапии при раке простаты

Лучевая терапия в настоящее время является одним из самых эффективных методов лечения рака простаты. Процедура может проводиться как основная терапия, а также использоваться в качестве дополнения к другим методам лечения злокачественной опухоли. Например, если опухоль требует удаления, то лучевую терапию могут назначить и после простатэктомии, чтобы полностью избавиться от оставшихся клеток опухоли.

Несмотря на большую эффективность, методика может вызывать и серьезные последствия. Поэтому курс лечения подбирается врачом в индивидуальном порядке. Специалист оценивает общее состояние здоровья мужчины, наличие сопутствующих заболеваний, собирает анамнез.

Как основной метод лечения воздействие лучами при раке простаты эффективно только на 1 и 2 стадии. Рак простаты 3 и 4 стадии требует проведения простатэктомии с последующим облучением и проведением химиотерапии.

Также стоит отметить, что лучевая терапия должна проводиться с осторожностью, если метастазы распространились на костную ткань, так как процедура может нанести серьезный вред организму.

Как проводится лучевая терапия при раке простаты

В настоящее время существует 2 вида воздействия лучами, осуществляемого при раке простаты:

  • контактное или брахитерапия;
  • дистанционное;

Контактная лучевая терапия подразумевает размещение источника излучения внутри организма человека, в непосредственной близости от опухоли, либо внутри нее. При такой методике излучение действует локально, окружающие ткани не страдают. Брахитерапия применяется при опухолях небольшого размера, которые еще не дали метастазов.

Имплантация источника облучения проводится под общим наркозом или спинальной анестезией. Считается, что такой метод является наиболее щадящим, осложнения от лечения возникают довольно редко.

Дистанционная лучевая терапия — это метод, при котором облучение осуществляется снаружи через кожные покровы. При помощи компьютера вычисляются точное расположение опухоли. Разновидностью процедуры является современная 3D-конформная лучевая терапия, при которой площадь облучения идеально совпадает с площадью новообразования.

При такой процедуре пациента фиксируют, чтобы обеспечить полную неподвижность. Затем проводят исследование, чтобы определить контур опухоли. Затем происходит установка аппарата и лечение. Во время процедуры пациент лежит на кушетке в удобной позе, но он полностью неподвижен.

Количество сеансов облучения при раке простаты определяется лечащим врачом. В зависимости от методики проведения терапии и стадии заболевания, количество процедур может быть разным.

Например 3D-конформная лучевая терапия требует длительного курса лечения, 1,5-2 месяца. При этому процедуру нужно посещать 4-5 дней в неделю. А стереотаксическая лучевая терапия требует всего 5-6 сеансов. Лечение может проводиться как в стационаре, так и амбулаторно. Опять же все зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

Последствия лучевой терапии при раке простаты

Облучение при раке простаты 1-2 степени обычно не вызывает серьезных осложнений, так как не требует больших доз излучения, да и может проводиться как монотерапия. При запущенной стадии рака потребует проведение химиотерапии и простатэктомии, соответственно, осложнений может проявиться намного больше.

Самое распространенное осложнение после рака простаты — это нарушения мочеиспускания. Радиоактивное облучение может вызывать раздражение и отек окружающих опухоль здоровых тканей. Как следствие, отекшая простата создает давление на уретру, что приводит к затрудненному отхождению мочи, струя становится слабой. Как следствие, возникают частые позывы к мочеиспусканию.

Если лучевая терапия вызывает раздражение мочевого пузыря, то пациента беспокоит жжение при мочеиспускании. Называется такое состояние лучевой цистит. Чтобы избежать такого осложнения или снизить проявления цистита, в период проведения лечения нужно пить очень много воды. Также рекомендуется обследоваться на предмет инфекций в мочевом пузыре.

Если облучение попадает на кишечник, то возникает диарея и боли в животе. Чтобы избежать такого осложнения, перед процедурой нужно наполнить мочевой пузырь. Он немного сместит кишечник от простаты, чтобы тот не попал в зону облучения. Также полезно будет соблюдать принципы правильного питания, исключить газообразующие продукты из рациона.

Дистанционная лучевая терапия часто провоцирует появление чувства слабости. Симптом может проявляться в разной степени у каждого пациента. В большинстве случаев чувство переутомления связано с нервным перенапряжением, усталостью от постоянных хождений по больницам, но и облучение, при попадании на здоровые ткани, может провоцировать этот симптом.

Еще одно часто осложнение лучевой терапии — импотенция. При монотерапии эректильная дисфункция встречается довольно редко, при воздействии больших доз облучения. Чаще всего импотенция связана с простатэктомией, которая была проведена до воздействия лучами.

Если импотенция возникла после лучевой терапии, есть шанс восстановить мужскую силу при помощи трав и лекарственных средств. Но перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом, потому что препараты для потенции могут спровоцировать рецидив заболевания.

Рецидив рака после лучевой терапии

Если после лучевой терапии ПСА-исследование показала отсутствие раковых клеток, то говорят о ремиссии. Рецидив рака простаты при этом не исключается. Дело в том, что ни один метод терапии не может гарантировать, что в организме не останутся раковые клетки совсем.

На момент лечения опухоль уже могла начать метастазировать, но метастаз может быть так мало, что при исследование они не были обнаружены. В таком случае, спустя несколько месяцев, возникнет рецидив рака. К сожалению, предугадать рецидив достаточно сложно, поэтому первые 2 года пациент должен постоянно посещать врача и сдавать анализы для профилактики.

Для предупреждения рецидива рака простаты пациенту рекомендуется вести здоровый образ жизни. Алкоголь, курение и насыщенный жиры увеличивают риск развития онкологии. В группу риска входят мужчины с ожирением. Поэтому рекомендуется похудеть и питаться правильно и сбалансированно.

Заключение

Рак простаты — это очень распространенное смертельное заболевание, которому в большей степени подвержены пациенты старшего возраста, после 50-60 лет, особенно с хроническим простатитом и гиперплазией предстательной железы в анамнезе.

Поэтому мужчинам рекомендуется ежегодно проходить обследование у андролога. Если вовремя выявиь рак, удастся избавиться отнего при помощи лучевой терапии и избежать серьезных побочных эффектов. По статистике более 93% пациентов с раком простаты 2 стадии успешно излечиваются и живут 5 лет и дольше.

Лучевая терапия рака простаты

Лучевая терапия рака простаты включает использование высокоэнергетических лучей или радиоактивных семян для устранения опухолей. К наиболее распространенным типам, которые мы рекомендуем при раке простаты, относятся брахитерапия, лучевая терапия под визуальным контролем (IMRT), стереотаксическая радиохирургия и протонная терапия.

Какой подход лучевой терапии мы рекомендуем, зависит от уникальных характеристик вашего заболевания. Мы предлагаем лучевую терапию, как отдельно, так и в сочетании с гормональной терапией, для борьбы со всеми стадиями рака простаты.В некоторых случаях мы используем его в качестве основного метода лечения; в других случаях мы используем его после операции, если есть признаки того, что рак вернулся.

Наши онкологи-радиологи постоянно работают над развитием этой области. В рамках этих усилий мы предлагаем некоторым пациентам доступ к клиническим испытаниям новых подходов к лучевой терапии. Участвуя в клиническом испытании, вы можете получить доступ к методам или комбинациям методов лечения, которые еще не получили широкого распространения.

Почему выбирают MSK

  • У нас есть большая команда медицинских физиков, которая разрабатывает, уточняет и корректирует ваш индивидуальный план лечения, чтобы он был максимально точным.
  • Все врачи, медсестры и терапевты специализируются на лечении рака простаты.
  • Наши методы визуализации обеспечивают максимально безопасное и целенаправленное лечение.
  • У нас самый большой опыт во всех формах лучевой терапии рака простаты.Фактически, мы были пионерами в области брахитерапии.
  • Мы предлагаем более быструю и эффективную альтернативу CyberKnife, называемую стереотаксической радиохирургией.

Типы лучевой терапии, применяемые для лечения рака простаты

Наши врачи будут работать с вами и другими членами вашей лечебной бригады, чтобы помочь вам решить, какой подход или комбинация подходов лучше всего для вас.

Если у вас опухоль на ранней стадии или рак простаты на более поздней стадии, мы обычно рекомендуем следующие варианты:

  • внутренние формы лучевой терапии (называемые брахитерапией), такие как имплантация радиоактивных семян. Эти процедуры выполняются амбулаторно под анестезией. Большинство пациентов отправляются домой в тот же день, что и процедура без катетера в мочевом пузыре.МСК д
.

Процедуры лучевой терапии рака простаты

Позвоните нам 24/7

888.552.6760 ТЕПЕРЬ ГОВОРИТЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ Звоните нам в любое время. Мы доступны 24/7 888.552.6760
  • Как мы лечим рак Рак, который мы лечим
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Рак легких
    • Рак простаты
    • Просмотреть все типы рака
    Варианты лечения
    • химиотерапия
    • Программа клинических испытаний
    • Точная медицина
    • Лучевая терапия
    • Просмотреть все варианты лечения
    Диагностика рака
    • Диагностические процедуры
    • Диагностическая визуализация
    • Лабораторные тесты
    • Генетическое и геномное тестирование
    • Просмотреть все параметры диагностики
    Интегративный уход
    • Нутритивная поддержка
    • Онкологическая реабилитация
    • Управление болью
    • Духовная поддержка
    • Просмотреть все услуги интегративного ухода
  • Наши локации

    Больницы

    • Atlanta
    • Чикаго
    • Филадельфия
    • Феникс
    • Tulsa

    Центры амбулаторной помощи

    • Центр города Чикаго, штат Иллинойс
    • Гилберт, Аризона
    • Герни, Иллинойс
    • Северный Феникс, Аризона
    • Скоттсдейл, Аризона
  • Стать пациентом Стать пациентом
    • Что ожидать
    • Страховая проверка
    • Запланировать встречу
    • Второе мнение
    • Путешествие в CTCA
    • Иностранные пациенты
    • Медицинские записи
    Опыт пациента
    • Условия проживания
    • Удобства
    • Скоординированный уход
    • Кулинарные услуги
    • Наше отличие
    • Истории пациентов
    • Услуги поддержки дожития
    Наши результаты лечения
    • Статистика и результаты выживаемости
    • Результаты нашего опыта пациентов
    • Наши результаты по качеству жизни
    • Качество и безопасность пациентов
  • Ресурсы и поддержка Пациентам
    • Информация о COVID-19
    • Номера телефонов больниц
    • Портал для пациентов
    • планирование
    Для воспитателей
    • Уход за близким, больным раком
    • Близость во время лечения рака
    • Разговор с детьми о раке
    • Раковый этикет
    сообщество
    • Блог CancerCenter360
    • Истории пациентов
    • Борцы с раком
    • Рецепты
    • Пожертвовать на исследование рака
    Насчет нас
.

Лучевая терапия рака простаты

Лучевая терапия убивает раковые клетки и окружающие ткани с помощью высокоэнергетических лучей или частиц. Его можно доставить несколькими способами, включая брахитерапию (с использованием семян) и внешнее лучевое излучение. Лучше всего лучевую терапию при раке простаты проводят опытные онкологи-радиологи, работающие в крупных центрах передового опыта.

Можно использовать лучевую терапию:

  • Для замедления роста или уничтожения опухолей на ранних стадиях рака предстательной железы
  • В качестве начального лечения мужчин с запущенным или рецидивирующим раком простаты
  • Самостоятельно или в сочетании с другими видами лечения, такими как гормональная депривация, при более поздних формах рака, которые могли распространиться за пределы простаты
  • Как способ замедлить рост рака и уменьшить боль при запущенных формах рака

Виды лучевой терапии

Для лечения рака простаты могут применяться следующие виды лучевой терапии:

Внешняя лучевая лучевая терапия (ДЛТ)

Это наиболее распространенный вид лучевой терапии.Перед лечением ваша лучевая бригада будет использовать сканирование компьютерной томографии (КТ) и сканирование магнитно-резонансной томографии (МРТ) для определения местоположения опухолевых клеток. Во время каждого сеанса безболезненного лечения рентгеновские лучи фокусируются на пораженных раковых участках. Онкологи могут изменять интенсивность доз и радиационных лучей, чтобы лучше доставлять высокие дозы радиации к опухолевым клеткам, а более низкие дозы - к окружающим здоровым тканям.

Трехмерная конформная лучевая терапия (3D-CRT)

С помощью 3D-CRT компьютерная программа отображает точное местоположение и форму опухолей простаты.Лучи радиации направляются на рак простаты с разных сторон, уменьшая повреждение близлежащих здоровых тканей.

Лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT)

Используя эту сложную форму внешнего лучевого излучения, онкологи могут изменять интенсивность и форму лучевых лучей, чтобы лучше направлять излучение, доставляемое к предстательной железе, ограничивая при этом облучение близлежащим мочевым пузырем и тканями прямой кишки. Благодаря планированию лечения, связанному с этим типом лучевой терапии, врач может ввести гораздо более точные, интенсивные и эффективные дозы излучения с меньшим риском повреждения окружающих тканей.

Стереотаксическая лучевая терапия тела (SBRT)

Управляемый передовыми методами визуализации, SBRT доставляет большие дозы радиации за короткий период времени в определенную область. SBRT обычно называют названиями машин, используемых для доставки излучения (например, Gamma Knife ® или CyberKnife ® ).

Брахитерапия

Брахитерапия также называется имплантацией семян, интерстициальной лучевой терапией или внутренней лучевой терапией.Во время постоянной (с низкой мощностью дозы) брахитерапии крошечные радиоактивные шарики вводятся в простату с помощью игл, которые вводятся в кожу между мошонкой и анусом. Гранулы испускают радиацию, разрушающую раковые клетки вокруг них в течение нескольких месяцев, пока радиоактивный материал не исчезнет. Технология визуализации (ультразвук, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография) используется для обеспечения того, чтобы семена были размещены в надлежащих местах.

Для некоторых пациентов используется временная (с высокой мощностью дозы) брахитерапия для введения более высоких доз радиации через катетеры, помещенные в простату на короткий период времени.

Радий-223 терапия

Радий-223 - это радиоактивный препарат для лечения мужчин с метастатическим раком простаты, который больше не реагирует на гормональную терапию. Имитируя кальций, это революционное лечение может улучшить выживаемость мужчин с метастатическим раком простаты, распространившимся на кости.

Побочные эффекты лучевой терапии

Побочные эффекты лучевой терапии включают проблемы с кишечником, мочеиспусканием и эрекцией. Лучевая терапия также может вызвать усталость или отек / боль в ногах или в области гениталий из-за лимфедемы.

При использовании постоянной брахитерапии существует небольшой риск перемещения семян, хотя это, похоже, не вызывает каких-либо негативных последствий. Ваш врач может посоветовать вам держаться подальше от беременных женщин и маленьких детей, поскольку имплантированные семена могут испускать небольшое количество радиации в течение периода активного лечения.

[[prostate_cancer_links]]

,

Смотрите также