12:47 дп - Вторник Январь 29, 2019

Микроволновая термотерапия предстательной железы


Микроволновая терапия аденомы простаты | Мой уролог

Микроволновая терапия аденомы простаты – амбулаторная процедура для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В связи с развитием новых технологий и возможностей лечения аденомы простаты, данная методика в настоящее время применяется редко.

В процессе микроволновой термотерапии аденомы простаты через уретру к простате подводится маленькая антенна, излучающая микроволновую энергию, под воздействием которой происходит нагревание и разрушение гиперплазированных тканей предстательной железы.

Микроволновая терапия аденомы простаты - один из многих методов лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Для того чтобы решить, какой метод лечения является наиболее приемлемым для вас, доктор оценит тяжесть ваших симптомов, размер и форму предстательной железы, общее состояние здоровья.

Перед проведением микроволновой терапии аденомы простаты доктор может назначить цистоскопию – процедуру, позволяющую с помощью специального эндоскопического инструмента (цистоскопа), вводимого через уретру, провести детальное обследование мочеиспускательного канала и мочевого пузыря и оценить размер простаты.

Когда проводится микроволновая терапия аденомы простаты?

Трансуретральная микроволновая термотерапия используется для лечения мужчин с умеренно увеличенной в размере предстательной железой (от 30 до 70-80 грамм) и симптомами аденомы простаты 12 и более по шкале простатических симптомов.

Микроволновая терапия аденомы простаты может облегчать симптомы заболевания, но не у всех мужчин. Эта процедура эффективнее, чем медикаментозная терапия, но не такая действенная, как трансуретральная резекция аденомы простаты или лазерная хирургия. В результате пятилетнего исследования, целью которого было сравнить эффективность микроволновой терапии и трансуретральной резекции аденомы простаты, было установлено, что после микроволновой терапии в дополнительном лечении нуждались 10% мужчин, а после трансуретральной резекции аденомы простаты – 4%.

Микроволновая терапия аденомы простаты менее инвазивна, чем трансуретральная резекция аденомы простаты, и имеет более низкий риск развития осложнений.

Микроволновая терапия аденомы простаты может быть эффективна только у мужчин с умеренно увеличенной простатой. Рассматривая долгосрочный прогноз, то, конечно, хирургическое и лазерное лечение аденомы простаты более эффективно в плане облегчения симптомов заболевания. Однако и у микроволновой терапии аденомы простаты есть свои плюсы:

  • Процедура проводится в амбулаторных условиях
  • Как правило, не вызывает эректильной дисфункции или других, влияющих на половую активность, эффектов
  • Не требует ни общей, ни спинальной анестезии
  • Имеет более низкий риск развития кровотечения

Возможные осложнения микроволновой терапии аденомы простаты: инфекция мочеполовой системы, стриктуры уретры или шейки мочевого пузыря, сухой оргазм, необходимость повторного лечения.

Микроволновая терапия аденомы простаты противопоказана в случае:

  • Наличия имплантата полового члена
  • Перенесенных операций в тазовой области
  • Стриктуры (сужение) уретры
  • Лучевой терапии области таза
  • Наличия искусственного водителя ритма

Как подготовиться к микроволновой терапии аденомы простаты?

Вы должны строго следовать всем инструкциям и рекомендациям вашего врача для подготовки к лечению.

  • Ваш доктор может попросить вас прекратить прием антикоагулянтных препаратов, если вы таковые принимаете. Антикоагулянты – лекарства, которые предотвращают внутрисосудистое свертывание крови. К ним относятся: варфарин, клопидогрель, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, аспирин и др.).
  • В день процедуры нельзя есть и пить, как правило, последний прием пищи разрешен вечером накануне процедуры.
  • Для лучшей переносимости микроволновой терапии вам могут назначить седативные препараты, поэтому после процедуры вам нельзя будет садиться за руль. Заранее возьмите отгул, потому что вам придется посвятить лечению не менее 4-5 часов, и позаботьтесь о том, как вы будете добираться домой.

Что происходит во время процедуры микроволновой  терапии?

Микроволновая терапия занимает не более часа. Длительность лечения зависит от типа оборудования, навыков и предпочтений доктора. Еще раз напомним, что процедура проводится в амбулаторных условиях, это значит, что в тот же день вы будете выписаны домой.

Проведение микроволновой терапии требует лишь местного обезболивания. Анестетик может вводиться в уретру или прямую кишку. При необходимости назначаются и седативные препараты, которые уменьшат психо-эмоциональные реакции. Весь период процедуры вы будете находиться в сознании.

Когда анестетик подействует, врач введет катетер с микроволновой антенной в уретру. В прямую кишку устанавливается градусник для контроля температуры. И катетер, и термометр имеют раздувающиеся манжетки, удерживающие их в нужной позиции. С помощью ультразвукового исследования доктор может проконтролировать правильность стояния катетера и ректального термометра.

После того как антенна установлена в простатической части уретры, доктор начнет процедуру. Антенна посылает микроволновую энергию к простате, которая нагревает ее до температуры 113°F, вызывая разрушение (коагуляционный некроз) гиперплазированных тканей предстательной железы. В это время по катетеру циркулирует холодная вода, защищая от нагревания стенки мочеиспускательного канала. Во время процедуры вы будете испытывать небольшой дискомфорт и ощущение тепла в области уретры. Периодически доктор будет спрашивать вас об уровне дискомфорта и болевых ощущениях, это поможет урологу контролировать эффективность терапии.
Во время процедуры у вас могут возникать позывы к мочеиспусканию и спазмы мочевого пузыря, эти ощущения исчезают после окончания микроволновой терапии.

После микроволновой термотерапии

После микроволновой терапии в мочевой пузырь устанавливается катетер для дренирования мочи. Во время восстановительного периода необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Не принимать антикоагулянты. Ваш доктор скажет, когда вам можно будет возобновить прием лекарств.
  • Ограничить физические нагрузки первые 3-5 дней после микроволновой терапии.
  • Ограничить половую активность первые две недели после процедуры.

Первое время после микроволновой терапии у вас могут наблюдаться следующие краткосрочные явления:

  • Гематурия - кровь в моче несколько дней после лечения
  • Учащенное, болезненное мочеиспускание.

Может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев, прежде чем вы почувствуете значительное облегчение симптомов. Согласно данным клинических исследований после микроволновой терапии симптомы уменьшаются на 40-70%.

Какова Эффективность Термотерапии при Лечении Простатита?

Термотерапия при простатите предполагает воздействие локального источника тепла (грелки или бутылки с теплой водой) на область промежности для облегчения боли. Термотерапия считается одной из альтернативных методик лечения хронического простатита и синдрома хронической тазовой боли. Существуют и другие формы альтернативной терапии, основанные на воздействии тепла, такие как сидячие ванны.

Также вы можете обсудить с врачом более кардинальные вариации термотерапии, называемые гипертермией. К таковым относятся трансуретальная микроволновая гипертермия и трансуретальная микроволновая термотерапия. Эти методики лечения основаны на увеличении температуры предстательной железы для облегчения симптомов. В то же время, они являются более инвазивными и должны рассматриваться лишь в крайнем случае, когда другие формы термотерапии не дают абсолютно никакого результата.

Как проводится термотерапия?

Прикладывание грелки или бутылки с горячей водой помогает усилить кровоток к проблемному участку тела и тем самым снизить боль. Существует всего лишь несколько исследований, посвященных более инвазивным вариациям термотерапии.

Так, было установлено, что лечение при помощи трансуретальной микроволновой термотерапии позволяет на 74,9% снизить симптомы простатита. Ученые проводили рандомизированное плацебо-контролируемое исследование двойным слепым методом в формате анкетирования, основанное на тяжести симптомов простатита. В его рамках было выявлено, что по сравнению с плацебо трансуретальная микроволновая термотерапия действительно давала положительный эффект, а подвергшиеся ей пациенты продолжали испытывать прогресс на протяжении более чем 21 месяца.

В целом трансуретальная микроволновая термотерапия является амбулаторной процедурой, обычно назначаемой мужчинам при увеличении предстательной железы, вызванном ее доброкачественной гиперплазией. В рамках этой процедуры врач через головку пениса вводит в мочеиспускательный канал небольшой микроволновый излучатель, постепенно продвигая его до области предстательной железы. Излучатель испускает микроволны, нагревающие целевую зону и облегчающие симптомы. В то же время, для получения результата приходится ждать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Пациенту вводится местный анестетик для обезболивания области предстательной железы и, как правило, внутривенное успокоительное, отчего во время самой процедуры человек остается в сознании, но при этом испытывает сонливость. К прочим ощущениям относятся дискомфорт, небольшой жар и выраженные позывы к мочеиспусканию.

Каковы риски термотерапии?

Термотерапия эффективна не для всех людей. Более того, некоторые мужчины придут к выводу, что холод помогает им побороть боль лучше тепла. Холодотерапия включает в себя прикладывание к промежности пакетов со льдом или даже помещение небольшого кусочка льда в прямую кишку. Если мужчину при простатите сопровождает дискомфорт в положении сидя, существуют специальные подушки, снимающие давление с проблемной зоны.

В целом у трансуретальной микроволновой термотерапии существует несколько возможных побочных эффектов, поэтому процедура считается экспериментальной. Так, она может вызвать краткосрочную задержку мочеиспускания, инфекцию мочевыводящих путей, сужение мочеиспускательного канала и ретроградную эякуляцию (так называемый сухой оргазм).

Трансуретральная микроволновая термотерапия для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование академия видео Специальность: многопрофильных Аллергия и иммунология анестезиология Бизнес медицины кардиология Критическая помощь Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов многопрофильных нефрология неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье онкология офтальмология ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина радиология ревматология трансплантация урология Студенты-медики Медсестры Фармацевты Резиденты Сегодня на Medscape Издание: АНГЛИЙСКИЙ DEUTSCH ESPAÑOL FRANÇAIS ,

Трансуретральная микроволновая термотерапия для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование академия видео Специальность: многопрофильных Аллергия и иммунология анестезиология Бизнес медицины кардиология Критическая помощь Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов многопрофильных нефрология неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье онкология офтальмология ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина радиология ревматология ,

Резекция простаты - минимально инвазивная: MedlinePlus Medical Encyclopedia

Джаван Б., Теймури М. Хирургическое лечение СНМП / ДГПЖ: ТУРП против открытой простатэктомии. В кн .: Морджиа Г., изд. Симптомы нижних мочевыводящих путей и доброкачественная гиперплазия предстательной железы . Кембридж, Массачусетс: Elsevier Academic Press; 2018: глава 12.

Foster HE, Barry MJ, Dahm P, et al. Хирургическое лечение симптомов нижних мочевыводящих путей, связанных с доброкачественной гиперплазией простаты: Руководство AUA. Дж Урол .2018; 200 (3): 612-619. PMID: 29775639 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29775639.

Хан М, Партин А.В. Простая простатэктомия: открытый и роботизированный лапароскопический доступ. В: Wein AJ, Kavoussi LR, Partin AW, Peters CA, ред. Урология Кэмпбелла-Уолша . 11 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2016: глава 106.

Велливер К., Маквари К.Т. Минимально инвазивное и эндоскопическое лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В: Wein AJ, Kavoussi LR, Partin AW, Peters CA, ред. Урология Кэмпбелла-Уолша .11 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2016: глава 105.

.

Смотрите также