12:47 дп - Вторник Январь 29, 2019

Онкомаркер предстательной железы


Онкомаркер простаты. Что это? Какие нормы? Как пройти обследование? - Смарт-Прост физиотерапевтический аппарат

Содержание статьи

Онкомаркер простаты – это специфический белок в крови, показывающий уровень развития злокачественной опухоли. С помощью таких показателей можно диагностировать онкологию и на ранней стадии выявить метастазы. Самое незначительное превышение нормы онкомаркеров в крови показывает, что идет воспалительный процесс и развивается доброкачественное образование.

Показатель состояния «второго сердца» мужчины – онкомаркер ПСА

Предстательная железа – орган, регулирующий вегетативную систему, эмоциональный фон и играющий очень серьезную роль в деторождении. Простатитом, раком и аденомой чаще заболевают в 40, чем в 30 лет. Эти заболевания протекают скрытно и маскируются под распространенными симптомами.

Диагностика онкологии простаты возможна только после получении результата о наличии онкомаркера предстательной железы. Пока этот анализ является самым точным видом диагностики по обнаружению метастаз.

Сокращение «ПСА» по-научному расшифровывается как «простатический специфический антиген». У любого мужчины онкомаркер простаты в норме обнаруживается в анализе. Однако, большое значение имеет именно количество единиц в крови. Изменение этого показателя в любую сторону сигнализирует об изменениях, происходящих в организме.

Маркер рака простаты может находиться в общем или в свободном виде. Друг от друга они отличаются строением и происходят из разных источников. Повышение свободных ПСА указывает на онкологическое образование, хотя оно может не локализоваться непосредственно в простате. Общие и свободные типы онкомаркеров на предстательную железу влияют неодинаково. Это пока единственный способ диагностики, позволяющий определить раннюю стадию.

Места образования онкомаркеров

Общий анализ на ПСА выявит патологии предстательной железы: с ее белками свяжется онкомаркер, и показатели окажутся более точными.

Онкомаркеры предстательной железы в норме образуются в трех местах:

  1. ближайшие к раковым клетки,
  2. простатические ткани, только что синтезированные в мужской железе,
  3. некоторые другие ткани в организме, которые отреагировали на новообразование.

Таким образом, уровень ПСА не всегда повышается при обострении онкологического процесса. Если онкомаркер рака простаты ПСА образуется в ее новых клетках, то для врача этот факт станет показателем развития аденомы, которая является доброкачественной гиперплазией.

Причины роста показателя

Увеличение уровня специфического онкомаркера рака предстательной железы происходит в любом случае, если в организме протекает патологический процесс, орган травмирован или на нем проводились диагностические и лечебные манипуляции. Очень важно при этом до начала проведения всех процедур с простатой исследовать изменение уровня содержания онкоклеток.

 

 

Показатель онкомаркера на рак простаты увеличивается, если:

  • в органе протекает воспалительный процесс или началось онкозаболевание,
  • внутри железы образовалась пока доброкачественную опухоль,
  • область простаты ранее была травмирована при лечебных и диагностических манипуляциях – во время взятии биопсии, на УЗИ, во время хирургического вмешательства, массажа или при ректальном обследовании,
  • у пациента есть задержки мочеиспускания и диагностирована острая почечная недостаточность,
  • накануне обследования совершена эякуляция.

Уровень общих и свободных онкомаркеров на простату ПСА нужно определить для проведения дифференциального диагностирования рака или доброкачественной опухоли.

У страдающих раком предстательной железы пациентов по анализу видно уменьшение уровня свободной фракции ПСА в сравнении с обладателями доброкачественной гиперплазии.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Для получения достоверных результатов по анализу в крови онкомаркеров на рак предстательной железы нужно готовиться заранее. Перед проведением процедуры необходимо:

  • воздерживаться от приема алкогольных напитков любой крепости за несколько суток до взятия пробы, чтобы этанол не вызвал ложное увеличение показателя ПСА,
  • отказаться от жирной пищи за 3-4 дня до анализа,
  • воздержаться от полового контакта в течение 2 суток до проведения обследования,
  • отказаться от употребления сладкого за 24 часа до анализа,
  • исключить все манипуляции, усиливающие кровообращение в предстательной железе за сутки до теста, чтобы не повысился уровень ПСА,
  • исключить все физические нагрузки перед обследованием, тренировки в спортзале, езду на велосипеде (особенно), которая стимулирует простату и повышает выработку маркер на рак простаты,
  • не есть никакой пищи за 8 часов до анализа крови, но пить воду не запрещается.

За неделю до проведения анализа крови пациент прекращает принимать любые лекарственные препараты или сообщить о невозможности их отмены лечащему врачу.

Проведение теста

Кровь из вены пациента, сданную натощак утром, направляют в на исследование в клиническую лабораторию. Чтобы выявить точное содержание специфического антигена простаты, специалисты применяют иммуноферментный, иммунохеми-люминесцентный и радио-иммунный методы.

Кровяная сыворотка проходит обработку в специальной центрифуге, а показатели подсчитываются при помощи фотометра.

Онкомаркер на рак простаты в норме

Чем мужчина старше, тем больше антигенов в его крови. При наличии общих онкомаркеров предстательной железы какая норма ПСА соответствует возрастным категориям пациентов? Специалисты считают, что:

  • до 45 лет – 0-2,4 нг/мл,
  • от 50 до 62 лет – 3,4-3,9 нга/мл,
  • от 63 до 70 лет – до 4,4 нг/мл,
  • старше 70 лет – не более 6,4 нг/мл.

Пониженный уровень общего ПСА – это вариант нормы, а вовсе не признак страшной болезни. В каких случаях мужчина должен начать беспокоиться, рассказывает доктор:

онкомаркеров | SEER Обучение

Основная информация

Прогностический (какое лечение использовать, если опухоль должна рецидивировать)

Кислая фосфатаза :

Также называются: фосфорная кислота, кислота f, кислота птаза. Анализ сыворотки крови для обнаружения определенного фермента, вырабатываемого несколькими тканями, особенно простатой. Уровни кислой фосфатазы повышены в 85% случаев при метастазах в скелет, 60% случаев без лечения и 20% случаев локализованного поражения.Обычно заказывается как отдельный лабораторный тест. Его также можно заказать как кислую фосфатазу простаты (PAP), показатель кислой фосфатазы, специфически секретируемой клетками предстательной железы. Примечание: на результаты анализов может повлиять недавний массаж простаты или пальпация; Перед пальцевым ректальным исследованием следует определить уровень кислой фосфатазы.

Нормальный диапазон:
Зависит от метода обработки сыворотки.

  • 1.0-4 King Armstrong мкм / дл
  • 0,5 - 2 мкм Боданского или Гутмана / дл
  • 0 - 1,1 Shinowara мкм / мл
  • 0,1 - 0,73 Бесси Лоури мкм / нк.
  • 0,5 - 11,0 шт. / Л

Щелочная фосфатаза :

Также называется: alk фос, алк ф, ALP. Может быть включен в панель скрининга химического состава крови. Анализ сыворотки крови для обнаружения определенного фермента, вырабатываемого несколькими тканями, особенно простатой.Нормальный диапазон: 20-90 МЕ / литр. Нормальный диапазон может несколько отличаться в зависимости от марки используемых лабораторных аналитических материалов.

Специфический антиген простаты:

Также называется: PSA. Исключено: кислая фосфатаза простаты. Онкомаркерный анализ (тест) сыворотки крови на антиген, высвобождаемый из клеток простаты

.

Онкомаркеров - знания для студентов-медиков и врачей

Онкомаркеры - это биологические вещества, которые могут быть обнаружены в крови, моче или тканях некоторых пациентов с опухолями. Хотя некоторые опухолевые маркеры могут помочь в диагностике рака, они в основном используются для мониторинга реакции на лечение и выявления рецидива рака. Опухолевые маркеры не являются надежными скрининговыми или диагностическими маркерами из-за их низкой чувствительности (т. Е. Не повышена у всех онкологических больных) и низкой специфичности (т.е.е., также повышенный у доброкачественных, доброкачественных заболеваний или у здоровых пациентов). Большинство онкомаркеров, используемых в клинических условиях, можно обнаружить в крови. Ряд опухолевых маркеров можно обнаружить при гистопатологии тканей. Они также называются иммуногистохимическими маркерами и могут быть обнаружены с помощью иммуногистохимических методов. Генные мутации и паттерны экспрессии генов также все чаще используются в качестве онкомаркеров.

Подробную информацию о конкретных карциномах и соответствующих онкомаркерах см. В отдельных статьях о раке.

.

Онкологические маркеры простатоспецифического антигена - Большая химическая энциклопедия

Интервенционные испытания подтвердили эту защитную роль ликопина в отношении риска рака простаты. В трех первичных интервенционных исследованиях оценивалось влияние добавок ликопина на риск рака простаты или на определенные маркеры риска, такие как плазменная концентрация простатоспецифического антигена (ПСА) или окислительные изменения ДНК лейкоцитов. - Все показали повышение уровней ликопина в плазме и простате после приема добавок ликопина в диету и обратную корреляцию между заболеваемостью опухолями и биомаркерами риска.[Стр.132]

Простат-специфический антиген (PSA, hK3) и, совсем недавно, человеческий железистый калликреин 2 (hK2) используются в качестве онкомаркеров рака простаты. Несколько ... [Стр.12]

Беккер С., Лилья Х. Индивидуальные формы простатоспецифического антигена (ПСА) в качестве маркеров опухоли простаты. Clin Chim Acta 1997 257 117-132. [Pg.70]

Oesterling JE. Специфический антиген простаты Критическая оценка наиболее полезного онкомаркера аденокарциномы простаты. J Urol 1991 145 907-23. [Pg.791]

Другие члены семейства химотрипсинов включают набор белков, которые участвуют в свертывании крови, которые будут обсуждаться в главе 10, а также специфический антиген предстательной железы (ПСА) белка-маркера опухоли.Кроме того, к этому клану принадлежит широкий спектр протеаз, обнаруженных в бактериях, вирусах и растениях. [Pg.249]

Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем эффективнее может быть терапия. Это верно практически для любого типа заболевания, включая инфекционные состояния [1], болезнь Альцгеймера, а также другие виды деменции [2, 3], и лучше всего задокументировано для опухолевых заболеваний [4], где текущий сборник международно признанных маркеров в крови человека [5] содержится не более нескольких белков Простат-специфический антиген (PSA), фосфатаза простатической кислоты (PAP), карциноэмбриональный антиген CA 125 (CEA), альфа-фето-белок (AFP), хорионический гонадотропин человека (HCG) ), CA 19-9, CA 15-3, CA 27-29, lac... [Pg.1326]

Использование классических сывороточных онкомаркеров, например, для скрининга рака груди, легких или кишечника, в значительной степени не удалось. По-прежнему остаются без ответа вопросы о плюсах и минусах измерения простат-специфического антигена. [Pg.147]

PSA (простатоспецифический антиген) Онкомаркер TPrA, Ru (bpy) 3 (232, 258-260) ... [Pg.579]

За некоторыми исключениями, увеличение активности или массы фермента или изофермента не является достаточно специфичным или чувствительным, чтобы его можно было использовать для определения типа рака или конкретного поражения органа.Исключение составляет PSA. ПСА обладает умеренной протеазной активностью и гомологией аминокислотной последовательности с сериновой протеазой семейства калликреинов. Он экспрессируется нормальными, доброкачественными, гиперпластическими и злокачественными предстательными железами и в минимальной степени другими тканями. До применения ПСА в качестве маркера рака простаты опухолевые ферменты утратили большую часть своей популярности для использования в качестве маркеров рака. Ферменты исторически использовались в качестве маркеров опухоли до открытия онкофетальных антигенов и появления моноклональных антител.Нарушения ферментов как маркера рака - это либо экспрессия фетальной формы фермента (изофермента), либо эктопическая продукция ферментов. [Pg.754]


.

Тесты на онкомаркеры: Медицинский тест MedlinePlus

Что происходит во время теста на онкомаркеры?

Существуют разные способы проверки на онкомаркеры. Анализы крови - самый распространенный тип тестов на онкомаркеры. Для проверки онкомаркеров также можно использовать анализы мочи или биопсию. Биопсия - это небольшая процедура, которая включает удаление небольшого кусочка ткани для исследования.

Если вы делаете анализ крови, медицинский работник возьмет образец крови из вены на руке с помощью небольшой иглы.После того, как игла будет введена, небольшое количество крови будет собрано в пробирку или флакон. Вы можете почувствовать легкое покалывание, когда игла входит или выходит. Обычно это занимает менее пяти минут.

Если вы собираетесь сдать анализ мочи, попросите своего врача дать инструкции, как сдать образец.

Если вам делают биопсию, поставщик медицинских услуг извлечет небольшой кусочек ткани, разрезав или соскоблив кожу. Если вашему провайдеру нужно исследовать ткань внутри вашего тела, он или она может использовать специальную иглу для взятия образца.

.

Смотрите также