12:47 дп - Вторник Январь 29, 2019

Сок свеклы и простатит


Свекла при аденоме простаты - свойства, рецепты, противопоказания

Мужчины, болеющие аденомой простаты на начальных стадиях болезни, зачастую не обращают внимание на симптоматику, но по мере прогрессирования болезни, увеличении узлов, клиника становится выраженной, доставляет мужчине множество физического и психологического дискомфорта. Наиболее характерными симптомами при аденоме считается частое и болезненное мочеиспускание, боль и дискомфорт в нижней части живота. При отсутствии своевременного и правильного лечения повышается риск развития воспалительного процесса в мочеполовой системе, что грозит развитием пиелонефрита, цистита и других болезней, которые могут проявится на фоне застоя мочи в каналах, что создает идеальную среду для размножения патогенных бактерий.

Лечение аденомы простаты нужно проводить под наблюдением врача уролога или андролога, но некоторые мужчины в качестве вспомогательной лечебной терапии обращаются за помощью к народной медицине, которая богата своими рецептами и уже не один десяток лет пользуется популярностью. Одним из немногих и проверенных методов народной медицины считается свекла при аденоме простаты, которая в своем составе содержит достаточно много полезных веществ, положительно влияющих на работу мужского организма, включая предстательную железу. Конечно, свекла не может считаться панацеей от аденомы, но все же на начальных стадиях болезни или в целях профилактики, данный корнеплод сможет замедлить рост опухоли, предотвратить развитие самого заболевания.

Полезные свойства свеклы при аденоме простаты

Свойства свеклы

Мало кто знает, что свеклу можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но и использовать в качестве лекарственного средства. О целебных свойствах этого корнеплода известно уже давно. Еще за доктор Парацельс успешно использовал этот продукт для лечения кожных заболеваний воспалительного течения, также свеклой лечили анемию, повышали иммунитет и даже использовали как стимулятор «мужской силы».

В свекле содержится достаточно много полезных веществ, которые положительно воздействуют на работу организма, включая работу предстательной железы. Многие источники уверяют, что свекла при аденоме простаты не только останавливает рост опухоли, но и улучшает работу предстательной железы, а также в разы снижает риск развития рака предстательной железы. В свекле содержится большое количество бета-каротина, который обладает способностью повышать защитные силы организма, снижать риск роста доброкачественной опухоли простаты.

Свекла в своем составе не имеет много витаминов, но все же она содержит достаточное количество витамина А, витамина В9, а также микро и макроэлементы, среди которых йод, железо, цинк, а также аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу и другие полезные вещества, которые способны улучшить работу целого организма, регулировать жировой обмен, нормализовать кровяное давление, устранять застойные процессы в тканях предстательной железы и мочеиспускательном канале.

Свекла, является уникальным продуктом, который не теряет свои свойства при тепловой обротке, поэтому этот продукт при употреблении принесет пользу, как в отварном, так и сыром виде. Более того для лечения аденомы, в свекле можно использовать как корень, который богат витамином С, так и листья, содержащие рекордное количество витамина А, микро и макроэлементов.

Рецепты приготовления

Рецепты из свеклы

Существует достаточно много рецептов для лечения аденомы простаты при помощи свеклы. Сторонники народной медицины уверяют, что применение данного продукта в лечебных целях позволяет рассасывать любые новообразования, положительно воздействовать на мочевой пузырь, предстательную железу и организм в целом. Некоторые уверены, что при регулярном употреблении свеклы в лечебных или профилактических целях можно улучшить потенцию, избавится от аденомы простаты, простатита и даже вылечить бесплодие. Помимо этого, свекла нашла свое применение и для лечения других заболеваний. Все рецепты с использованием этого корнеплода просты в приготовлении, не требуют финансовых затрат и много времени.

Свекла при аденоме простаты, как и при других заболеваниях мужской половой сферы может использоваться в лечебных или профилактических целях, но для достижения максимального эффекта, в процессе приготовления любого рецепта нужно придерживаться соотношение ингредиентов.

Отвар свеклы при аденоме

Для приготовления отвара из свеклы нужно взять 5 кг свеклы, обрезать листья, хорошо промыть, но оставить нижние хвостики. Затем готовый и чистый корнеплод следует положить в кастрюлю, залить водой, так, чтоб она полностью покрывала овощи. Варить свеклу нужно в течении 5 часов, постоянно доливая воды. По истечению 5-ты часов нужно слить отвар о отдельно посуду, а сам овощ пропустить через мясорубку. После получившуюся кашицу нужно смешать с отваром, поставить на маленький огонь и варить еще в течении 1 часа, постоянно помешивая.

Готовое варево нужно отжать, кипятить заново, до периода пока его не останется 0.5 литра. Лечебное снадобье нужно остудить и принимать по 1 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Держать отвар нужно в холодильнике. Курс лечения не определен, но в основном мужчины при аденоме принимают в течении 2-х недель, затем перерыв 2 недели и продлевают лечебный курс. Такой отвар поможет улучшить работу предстательной железы, уменьшить рост клеток аденомы, снизить симптомы болезни, предотвратить ее прогрессирование.

Сок свеклы

Сок из свеклы также идеально справляется с аденомой простаты, но в процессе его приготовления стоить соблюдать некоторые правила. Для приготовления чудо – напитка нужно взять свежую свеклу, хорошенько ее промыть, очистить от кожуры, разделить на несколько кусков, измельчить при помощи блендера или натереть на мелкой терке, можно использовать соковыжималку. Ботву свеклы также можно измельчить вместе с самым корнеплодом. Из готовой смеси нужно выдавить сок, используя для этого марлю. После полученного сока, его нельзя сразу употреблять, поскольку в нем содержатся ядовитые летучие вещества, которые могут вызвать тошноту после употребления. Поэтому готовый сок нужно на 2 часа поставить в холодильник или оставить на столе.

По истечению пройденного времени на поверхности сока соберется пена, которую нужно убрать. Изначально свежий сок свеклы перед употреблением нужно развести на половину с водой и принимать по 100 мил 2 раза в день, можно перед сном и натощак. По мере привыкания, свекольный сок можно смешивать с соком моркови, тыквы, что только усилит его действие и устранит проявление аденомы. Принимать такой сок можно перед сном и утром натощак. Его прием поможет улучшить состав крови, повысить иммунитет, нормализовать работу репродуктивной и мочеполовой системы мужчины.

Важно знать, что свекольный сок никогда нельзя пить в чистом виде. Его всегда нужно разводить наполовину с перекипяченной водой или другим соком. Свекла при аденоме простаты способна идеально дополнить традиционное лечение, улучшить работу мочеполовой системы, стимулировать работу предстательной железы.

Кому противопоказано лечение свеклой?

Противопоказания

Несмотря на натуральность продукта, свекла при аденоме простаты, как и при других болезнях имеет некоторые противопоказания. Так, от сока или отвара из свеклы нужно отказаться лицам, которые имеют в своем анамнезе гастрит с повышенной кислотностью, поскольку этот корнеплод повышает кислотность. С осторожностью употреблять данный продукт нужно и тем, кто болеет сахарным диабетом, так как в ней содержится достаточно большое количество сахара.

Противопоказана свекла и при дисбактериозе кишечника или хронических проносах, а вот при запорах, она достаточно полезная. Отказаться от корнеплода нужно при подагре, ревматоидном артрите, гипотонии, также свекла мешает усвоению кальцию, поэтому ее не нужно употреблять тем, сто болеет остеопорозом.

Свекла является доступным каждому корнеплодом, который можно использовать круглый год, поскольку свои лечебные свойства она не теряет даже при длительном хранении. Помимо того, что свекла лечит аденому простаты, ее полезно принимать и при других заболеваниях или внутренних нарушениях. Так свекла улучшает обменные процессы, повышает гемоглобин, улучшает состав и качество крови, положительно воздействует на работу сердечно – сосудистой системы и организм в целом. Несмотря на лечебные свойства свеклы, она не должна выступать как основное лечение при том или ином заболевании, а только как профилактическое или вспомогательное лечение к основной терапии.

Аденома предстательной железы, достаточно серьезное заболевание, лечением которого должен заниматься врач. Мужчинам важно понимать, что сам свекольный сок или отвар не сможет вылечить аденому. Только комплексный подход к лечению поможет побороть болезнь, вернуть мужчину к полноценной жизни.


11 Польза для здоровья от артериального давления до холестерина

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекла - сладкий луковичный корнеплод, который большинство людей любит или ненавидит. Это не новость на рынке, но за последнее десятилетие или около того она поднялась до статуса суперпродукта.

Исследования показывают, что употребление свекольного сока, также известного как свекольный сок, может принести пользу вашему здоровью.Вот как.

Свекольный сок может помочь снизить кровяное давление. Исследователи обнаружили, что люди, которые ежедневно выпивали 250 миллилитров (или около 8,4 унций) свекольного сока, снижали как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Считается, что причиной являются нитраты, соединения свекольного сока, которые превращаются в оксид азота в крови и помогают расширять и расслаблять кровеносные сосуды.

Согласно небольшому исследованию 2012 года, употребление свекольного сока повышает уровень нитратов в плазме и улучшает физическую работоспособность.

Во время исследования тренированные велосипедисты, которые ежедневно выпивали 2 чашки свекольного сока, улучшили свои 10-километровые гонки на время примерно на 12 секунд. В то же время они также снизили максимальный выход кислорода.

Результаты исследования 2015 года показывают дополнительные преимущества нитратов в свекольном соке. Исследование показало, что у людей с сердечной недостаточностью через 2 часа после употребления свекольного сока мышечная сила увеличилась на 13 процентов.

Согласно исследованию 2011 года, нитраты могут помочь увеличить приток крови к мозгу у пожилых людей и замедлить снижение когнитивных функций.

После того, как участники придерживались диеты с высоким содержанием нитратов, в которую входил свекольный сок, МРТ их мозга показала усиление кровотока в лобных долях. Лобные доли связаны с когнитивным мышлением и поведением.

Необходимы дополнительные исследования, но потенциал диеты с высоким содержанием нитратов в предотвращении или замедлении деменции является многообещающим.

Пряный свекольный сок низкокалорийный и практически не содержит жира. Это отличный вариант для утреннего смузи. Это даст вам заряд питательных веществ и энергии в начале дня.

Свекла приобретает насыщенный цвет благодаря беталаинам, которые являются водорастворимыми антиоксидантами. Согласно исследованию 2016 года, беталаины обладают химиопрофилактическими способностями против некоторых линий раковых клеток.

Беталаины считаются поглотителями свободных радикалов, которые помогают находить и уничтожать нестабильные клетки в организме.

Свекла - хороший источник калия, минерала и электролита, который помогает нервам и мышцам нормально функционировать. Умеренное употребление свекольного сока может помочь поддерживать оптимальный уровень калия.

Слишком низкий уровень калия может вызвать усталость, слабость и мышечные судороги. Очень низкий уровень калия может привести к опасным для жизни нарушениям сердечного ритма.

Ваше тело не может нормально функционировать без необходимых минералов. Некоторые минералы укрепляют вашу иммунную систему, а другие поддерживают здоровье костей и зубов.

Помимо калия, свекольный сок содержит:

Фолиевая кислота - это витамин B, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия. Это также может снизить риск рождения недоношенного ребенка.

Свекольный сок - хороший источник фолиевой кислоты. Если вы детородного возраста, добавление фолиевой кислоты в рацион может помочь вам получить рекомендуемую дневную дозу в 600 мкг.

У вас может развиться состояние, известное как неалкогольная жировая болезнь печени, если ваша печень становится перегруженной из-за следующих факторов:

Антиоксидантный бетаин потенциально помогает предотвратить или уменьшить жировые отложения в печени. Бетаин также может защитить вашу печень от токсинов.

После употребления свеклы моча и стул могут стать красными или розоватыми.Это состояние, известное как свекла, безвредно. Однако это может показаться поразительным, если вы этого не ожидаете.

Если у вас низкое кровяное давление, регулярное употребление свекольного сока может увеличить риск слишком низкого давления. Внимательно следите за своим кровяным давлением.

Если вы склонны к образованию камней в почках из оксалата кальция, не пейте свекольный сок. Свекла богата оксалатами - естественными веществами, образующими кристаллы в моче. Они могут привести к образованию камней.

Свекла полезна независимо от того, как вы ее готовите.Однако приготовление сока из свеклы - лучший способ насладиться ею, потому что приготовление свеклы снижает ее пищевую ценность.

Если вы не любите свекольный сок, попробуйте добавить ломтики яблока, мяты, цитрусовых или моркови, чтобы избавиться от землистого вкуса.

Если вы решили добавить в свой рацион свекольный сок, сначала расслабьтесь. Начните с приготовления сока из половины небольшой свеклы и посмотрите, как на это отреагирует ваше тело. По мере того, как ваше тело привыкает, вы можете пить больше.

Интернет-магазин свекольного сока.

.

6 преимущества для здоровья, питание и способы использования

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Свекольный сок может иметь ряд преимуществ для здоровья благодаря уникальной комбинации витаминов, минералов и антиоксидантов.

Свекла, или свекла, стала популярной сейчас, когда исследователи выявили связь между употреблением свекольного сока и снижением артериального давления, уменьшением воспалений и улучшением спортивных результатов.

Свекла обладает отличным питательным составом, который включает множество необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также содержат уникальные биоактивные соединения, называемые беталаинами, которые могут принести пользу здоровью человека.

Люди могут получить эти преимущества от употребления цельной свеклы или ее сока.

В этой статье мы рассмотрим исследования шести предполагаемых преимуществ свекольного сока для здоровья. Мы также рассказываем о дозировке и о том, как приготовить сок в домашних условиях.

Свекольный сок содержит широкий спектр необходимых витаминов и минералов.Регулярное употребление этого овощного сока может помочь предотвратить дефицит этих питательных веществ.

Порция органического свекольного сока объемом 100 миллилитров (мл), которая эквивалентна небольшому стакану, содержит 29 калорий, без жира и следующие питательные вещества:

  • 0,42 грамма (г) белка
  • 7,50 г углеводы
  • 5,42 г сахара
  • 0,40 г клетчатки

Свекольный сок также содержит антиоксиданты. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, исследования которого связывают с развитием рака, воспалительных состояний и болезней сердца.

Свекла - богатый источник необходимых витаминов и минералов, в том числе:

  • фолиевая кислота , которая важна для здоровья ДНК и клеток
  • витамин B-6 , который поддерживает метаболизм и производство красных кровяных телец
  • кальций , важный минерал для роста и укрепления костей
  • железо , которое позволяет эритроцитам переносить кислород
  • магний , минерал, поддерживающий иммунную систему, здоровье сердца, мышц и нервов
  • марганец , который способствует регулированию метаболизма и уровня сахара в крови
  • фосфор , важное питательное вещество для зубов, костей и восстановления клеток
  • медь , которая играет роль в производстве коллагена, поддержании костей и кровеносных сосудов и поддержании иммунная функция
  • цинк , который способствует заживлению ран, поддерживает иммунную систему и способствует нормальному росту wth

Свекла также содержит другие полезные соединения:

  • Фитохимические вещества придают растениям их цвет и аромат.Они также стимулируют иммунную систему, минимизируют воспаление и снижают окислительный стресс.
  • Беталаины отвечают за темно-красный цвет свеклы. Эти пигменты обладают многообещающими антиоксидантными, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.
  • Нитраты относятся к группе органических соединений, улучшающих кровоток и способствующих здоровью сердца.

Все больше исследований показывают, что свекла может помочь снизить кровяное давление.Исследователи считают, что это связано с содержанием в них нитратов.

Свекла естественным образом содержит большое количество нитратов, которые организм превращает в оксид азота. Это соединение расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает общее кровяное давление.

В недавнем исследовании исследователи давали участникам 70 мл либо богатого нитратами сока свеклы, либо сока плацебо с низким содержанием нитратов. Артериальное давление у испытуемых снизилось на 5,2 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.) Больше, чем у тех, кто принимал плацебо, всего за 30 минут.Однако действие концентрированного свекольного сока исчезло в течение 24 часов.

Другое небольшое исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока каждый день в течение 4 недель снижает кровяное давление у людей с гипертонией.

Однако люди, которые уже принимают лекарства для снижения кровяного давления, могут не заметить таких же преимуществ. Результаты исследования 2015 года с участием людей, принимавших лекарства от кровяного давления, показали, что богатый нитратами свекольный сок не снижает кровяное давление через 1 неделю по сравнению с обедненным нитратами свекольным соком.

Свекольный сок содержит противовоспалительные соединения, называемые беталаинами.

Согласно обзору 2015 года, беталаины ингибируют определенные сигнальные пути, которые играют роль в воспалительных заболеваниях.

Исследование 2014 года показало, что беталаин под названием фенэтиламин-бетаксантин снижает активность воспалительного фермента на 32 процента.

Свекла богата железом, важным компонентом красных кровяных телец. Без железа красные кровяные тельца не могут переносить кислород по телу.

У людей с низким уровнем железа иногда может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией. Добавление источников железа в рацион может снизить риск этого состояния.

Симптомы железодефицитной анемии включают:

Свекольный сок содержит антиоксиданты, витамин A, витамин B-6 и железо. Эти соединения помогают защитить печень от воспаления и окислительного стресса, одновременно повышая ее способность выводить токсины из организма.

Недавнее небольшое исследование на животных с участием крыс с повреждением печени показало, что грызуны, получавшие экстракт свеклы, имели минимальное повреждение печени по сравнению с контрольными крысами.

Некоторые соединения в свекольном соке, такие как нитраты и беталаины, могут улучшить спортивные результаты.

Согласно систематическому обзору 2017 года, нитраты могут повысить спортивную эффективность человека за счет увеличения притока крови и кислорода к мышцам.

В исследовании 2018 года изучалось влияние беталаина на 28 тренированных велосипедистов-мужчин. Велосипедисты получали 100 мг концентрата свеклы или плацебо каждый день в течение недели. По сравнению с группой плацебо, группа, получавшая концентрат свеклы, имела более высокую эффективность упражнений и повышенный кровоток.

В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке свекольного сока.

Согласно исследованию 2014 года, употребление одного 250-миллилитрового стакана свекольного сока в день может снизить кровяное давление. Сок не вызвал серьезных побочных эффектов, но участники сообщили об изменении цвета своей мочи.

Авторы отметили, что способность свекольного сока снижать артериальное давление зависит от концентрации нитратов, которая может широко варьироваться в зависимости от свекольного сока.Авторы рекомендуют концентрацию нитрата 4 миллимоля на литр (ммоль) для снижения артериального давления у здоровых взрослых.

Поделиться на Pinterest Людям с низким кровяным давлением следует избегать регулярного употребления свекольного сока.

В большинстве случаев люди могут безопасно есть свеклу или пить свекольный сок, не испытывая никаких отрицательных побочных эффектов.

Регулярное употребление свекольного сока может повлиять на цвет мочи и кала из-за природных пигментов, содержащихся в свекле. Люди могут замечать розовую или пурпурную мочу, которая называется свеклурией, и розовый или фиолетовый фекалии.Эти изменения цвета являются временными и не вызывают беспокойства.

Нитраты в свекольном соке влияют на артериальное давление. Любой, кто имеет низкое кровяное давление или в настоящее время принимает лекарства от кровяного давления, должен поговорить с врачом, прежде чем добавлять свеклу или свекольный сок в свой рацион.

Свекла содержит высокий уровень оксалатов, которые могут вызывать камни в почках у людей с высоким риском этого состояния.

Люди могут приготовить сок из свеклы дома, используя соковыжималку, блендер или кухонный комбайн.

Как подготовить свеклу:

  1. Обрежьте ботву со свеклы перед ее тщательной мойкой. Оставьте кожуру свеклы нетронутой для дополнительных питательных веществ.
  2. Нарезать свеклу небольшими кусочками.

Как приготовить сок из свеклы:

  1. Установите соковыжималку с дежой или кувшином для сбора выброшенного материала.
  2. Подавайте кусочки свеклы в соковыжималку по одной.
  3. Налейте свекольный сок в стакан и сразу выпейте или положите в холодильник для охлаждения.

Как смешивать свеклу:

  1. Поместите кусочки свеклы в блендер и добавьте немного воды, чтобы свекла стала мягче.
  2. Взбить до однородной массы.
  3. Удалите из сока крупные кусочки с помощью марли или мелкоячеистого сита.
  4. Мякоть выбросить, свекольный сок налить в стакан. Охладите его в холодильнике или сразу подавайте.

Люди могут пить свекольный сок самостоятельно или смешивать его с соком других фруктов и овощей.

Следующие полезные ингредиенты могут добавить аромат:

Люди также могут купить свекольный сок в местных продуктовых магазинах или выбрать один из брендов в Интернете.

Важно проверять этикетку о пищевой ценности продуктов и избегать соков, содержащих добавленный сахар и консерванты.

Свекла - полезное дополнение к большинству диет. Люди могут ощутить пользу свеклы для здоровья, употребляя ее в сыром или вареном виде или запивая свекольным соком. Свекольный сок содержит много полезных питательных веществ, которые можно удалить в процессе приготовления.

.

9 Впечатляющая польза свеклы для здоровья

Свекла, широко известная как свекла, является популярным корнеплодом, используемым во многих кухнях по всему миру.

Свекла богата необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, некоторые из которых обладают лечебными свойствами.

Более того, они очень вкусные, и их легко добавить в свой рацион.

В этой статье перечислены 9 полезных свойств свеклы, подтвержденных наукой.

Свекла обладает впечатляющим питательным составом.

Они низкокалорийны, но содержат много ценных витаминов и минералов. Фактически, они содержат немного почти всех необходимых вам витаминов и минералов (1).

Вот обзор питательных веществ, содержащихся в 100-граммовой порции вареной свеклы (1):

  • Калорий: 44
  • Белок: 1,7 грамма
  • Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 6% от RDI
  • Фолиевая кислота: 20% от RDI
  • Витамин B6: 3% от RDI
  • Магний: 6% от RDI
  • Калий: 9% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI
  • Марганец: 16% от RDI
  • Железо: 4% от RDI

Свекла также содержит неорганические нитраты и пигменты, оба из которых являются растительными соединениями, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.

Резюме: Свекла богата витаминами и минералами, с низким содержанием калорий и жиров. Они также содержат неорганические нитраты и пигменты, которые обладают рядом преимуществ для здоровья.

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность и инсульт, являются одной из основных причин смерти во всем мире.

А высокое кровяное давление - один из ведущих факторов риска развития этих состояний.

Исследования показали, что свекла может значительно снизить артериальное давление на 4–10 мм рт. Ст. Всего за несколько часов (2, 3, 4).

Эффект больше для систолического артериального давления или давления, когда ваше сердце сокращается, а не диастолического артериального давления или давления, когда ваше сердце расслаблено. Эффект может быть сильнее для сырой свеклы, чем от вареной (5, 6, 7, 8).

Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в свекле. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды, вызывая падение артериального давления (9).

Уровни нитратов в крови остаются повышенными в течение примерно шести часов после употребления диетических нитратов. Следовательно, свекла оказывает лишь временное влияние на артериальное давление, и для долгосрочного снижения артериального давления требуется регулярное потребление (10).

Резюме: Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые снижают артериальное давление. Это может снизить риск сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.

Несколько исследований показывают, что диетические нитраты могут улучшить спортивные результаты.

По этой причине спортсмены часто употребляют свеклу.

Нитраты, по-видимому, влияют на физическую работоспособность за счет повышения эффективности митохондрий, которые отвечают за производство энергии в ваших клетках (11).

В двух исследованиях с участием семи и восьми мужчин потребление 17 унций (500 мл) свекольного сока в день в течение шести дней увеличивало время до изнеможения во время высокоинтенсивных упражнений на 15–25%, что в целом дает улучшение на 1–2%. производительность (7, 12, 13).

Употребление в пищу свеклы также может улучшить велосипедные и спортивные результаты и увеличить потребление кислорода до 20% (7, 14, 15, 16).

В одном небольшом исследовании с участием девяти соревнующихся велосипедистов изучалось влияние 17 унций (500 мл) свекольного сока на результаты велогонки на время на дистанциях 2,5 и 10 миль (4 и 16,1 км).

Употребление свекольного сока улучшило показатели на 2,8% в гонке на время 2,5 мили (4 км) и на 2,7% в испытании 10 миль (16,1 км) (17).

Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает пика в течение 2–3 часов. Поэтому, чтобы максимизировать их потенциал, лучше всего есть свеклу за 2–3 часа до тренировки или соревнований (18).

Резюме: Употребление свеклы может улучшить спортивные результаты за счет улучшения использования кислорода и времени до истощения. Чтобы добиться максимального эффекта, свеклу следует употреблять за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

Хроническое воспаление связано с рядом заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца, болезни печени и рак (19).

Свекла содержит пигменты, называемые беталаинами, которые потенциально могут обладать рядом противовоспалительных свойств (8, 20, 21).

Однако большая часть исследований в этой области проводилась на крысах.

Свекольный сок и экстракт свеклы уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводят токсичные химические вещества, которые, как известно, вызывают серьезные травмы (20, 22).

Одно исследование на людях с остеоартритом показало, что капсулы беталаина, приготовленные с экстрактом свеклы, уменьшают боль и дискомфорт, связанные с этим заболеванием (23).

Хотя эти исследования показывают, что свекла обладает противовоспалительным действием, необходимы исследования на людях, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для уменьшения воспаления.

Резюме: Свекла может иметь ряд противовоспалительных эффектов. Однако для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования на людях.

Пищевые волокна - важный компонент здорового питания.

Его связывают со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.

Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки (1).

Клетчатка минует пищеварение и направляется в толстую кишку, где либо питает полезные кишечные бактерии, либо увеличивает объем стула.

Это может способствовать здоровью пищеварительной системы, поддерживать регулярность и предотвращать такие состояния пищеварения, как запор, воспалительное заболевание кишечника и дивертикулит (24, 25).

Более того, клетчатка связана со снижением риска хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (26, 27, 28).

Резюме: Свекла - хороший источник клетчатки, которая полезна для здоровья пищеварительной системы, а также снижает риск ряда хронических заболеваний.

Психические и когнитивные функции естественным образом снижаются с возрастом.

Для некоторых это снижение является значительным и может привести к таким состояниям, как деменция.

Снижение кровотока и поступления кислорода в мозг может способствовать этому снижению (29, 30, 31).

Интересно, что нитраты в свекле могут улучшить умственные и когнитивные функции, способствуя расширению кровеносных сосудов и, таким образом, увеличивая приток крови к мозгу (32).

Было показано, что свекла особенно улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с мышлением более высокого уровня, таким как принятие решений и рабочая память (33).

Кроме того, в одном исследовании с участием диабетиков 2 типа изучалось влияние свеклы на время простой реакции, которое является мерой когнитивной функции.

Время простой реакции во время компьютерного теста когнитивных функций было на 4% быстрее у тех, кто употреблял 250 мл свекольного сока ежедневно в течение двух недель, по сравнению с плацебо (34).

Однако еще неизвестно, можно ли использовать свеклу в клинических условиях для улучшения функции мозга и снижения риска деменции.

Резюме: Свекла содержит нитраты, которые могут помочь увеличить приток крови к мозгу, улучшить когнитивные функции и, возможно, снизить риск деменции. Однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

Рак - серьезное и потенциально смертельное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Антиоксидантные свойства и противовоспалительные свойства свеклы вызвали интерес к ее способности предотвращать рак.

Однако текущие доказательства довольно ограничены.

Экстракт свеклы снижает деление и рост опухолевых клеток у животных (35, 36).

Одно исследование в пробирке с использованием человеческих клеток показало, что экстракт свеклы с высоким содержанием беталаиновых пигментов снижает рост клеток рака простаты и груди (37).

Важно отметить, что эти исследования проводились на изолированных клетках человека и крыс. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будут ли подобные эффекты обнаружены у живых дышащих людей.

Резюме: Исследования на изолированных клетках человека и крыс показали, что пигменты свеклы могут помочь уменьшить рост раковых клеток.

Свекла обладает несколькими питательными свойствами, которые делают ее полезной для похудания.

Во-первых, свекла низкокалорийна и богата водой (1).

Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как фрукты и овощи, связано с потерей веса (38, 39).

Кроме того, несмотря на низкую калорийность, свекла содержит умеренное количество белка и клетчатки.Оба эти вещества являются важными питательными веществами для достижения и поддержания здорового веса (40, 41, 42).

Клетчатка свеклы также может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и ощущения сытости, тем самым снижая общее потребление калорий (43, 44, 45).

Хотя никакие исследования напрямую не проверяли влияние свеклы на вес, вполне вероятно, что добавление свеклы в ваш рацион может помочь в похудании.

Резюме: Свекла богата водой и низкокалорийна.Оба эти свойства полезны для похудания.

Последний не приносит пользы здоровью, но все же важен.

Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион.

Свеклу можно выжимать, жарить, готовить на пару или мариновать. Кроме того, для удобства их можно купить готовыми и консервированными.

Выбирайте тяжелую для своего размера свеклу со свежими, нетронутыми зелеными листовыми ботвами.

Пищевые нитраты растворимы в воде, поэтому лучше избегать кипячения свеклы, чтобы максимально увеличить содержание в ней нитратов.

Вот несколько вкусных и интересных способов добавить больше свеклы в свой рацион:

  • Салат из свеклы: Тертая свекла - ароматное и красочное дополнение к салату из капусты.
  • Свекольный соус: Свекла, смешанная с греческим йогуртом, делает блюдо вкусным и полезным.
  • Свекольный сок: Лучше всего использовать свежий сок из свеклы, так как купленный в магазине сок может содержать большое количество добавленных сахаров и может содержать только небольшое количество свеклы.
  • Листья свеклы: Листья свеклы можно готовить и употреблять в пищу, как шпинат, поэтому не выбрасывайте их.
Резюме: Свекла - вкусный и универсальный овощ, который легко добавить в свой рацион. Выбирайте тяжелую для своего размера свеклу с зелеными ботвами.

Свекла приносит впечатляющую пользу для здоровья.

Не говоря уже о том, что они низкокалорийны и являются отличным источником питательных веществ, включая клетчатку, фолиевую кислоту и витамин С.

Свекла также содержит нитраты и пигменты, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты.

Наконец, свекла вкусная и универсальная, она хорошо подходит для здорового и сбалансированного питания.

.

Номер 2 может спасти жизнь

Свекла - это источник питания, богатый клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, калием, витамином С и железом, которые делают этот корнеплод популярным, несмотря на его сильный землистый вкус.

Объединение преимуществ этих питательных веществ помогает улучшить приток крови к мышцам и снизить кровяное давление.

Первый помогает улучшить спортивные результаты.

Спортсмены во всем мире пьют свекольный сок, чтобы естественным образом повысить выносливость мышц.

Большинство этих преимуществ объясняется высоким содержанием неорганических нитратов.

Этот корнеплод принадлежит к семейству продуктов питания Chenopod, которое также включает шпинат, киноа и мангольд.

Свекла различается по цвету. Распространенные виды свеклы - желтый, белый, розовый и темно-фиолетовый (см. Фото ниже).

А в свекле есть что нравится.

Он содержит каротиноиды эпоксиксантофиллов, желтый пигмент беталаин и фитонутриенты, которые очень полезны для нервной системы.

Эта комбинация питательных веществ - это то, что дает семейству Chenopod уникальные преимущества для здоровья, которых нет в других группах продуктов питания.

И хотя нет крупномасштабных исследований на людях, которые позволили бы определить, сколько их следует есть, эксперты рекомендуют добавлять эту группу продуктов в свой рацион как минимум 1-2 раза в неделю.

Немного истории…

История свеклы восходит к глубокой древности, причем самые ранние признаки ее выращивания в Средиземноморском регионе относятся к 4 000 лет назад.

Они произрастали в диком виде на побережье Европы и Азии. В эти доисторические времена люди ели только листья свеклы, а не корни.

Первыми, кто выращивал и использовал свеклу, были древние римляне. Позже с помощью поселившихся в Риме племен их использование распространилось по Северной Европе [1].

Свекла стала более цениться в 19 веке после того, как было обнаружено, что это высококонцентрированный источник сахара [2].

В настоящее время ведущими коммерческими производителями свеклы являются Соединенные Штаты, Франция, Германия, Польша и Российская Федерация.

Несмотря на то, что свекла доступна круглый год, она по-прежнему является сезонной культурой.

Польза свеклы для здоровья (17 из них)

Свекла - богатый источник питательных веществ, таких как железо, магний, калий, витамины группы В, марганец и медь [3].

Свеклу можно добавлять в супы, салаты или соленья. Еще это хороший краситель. Есть веская причина начать добавлять этот вкусный овощ в свой ежедневный рацион.

Вы также можете добавить это в свой зеленый сок!

Прокрутите вниз, чтобы узнать, в чем заключаются эти преимущества.

1. Обладает противораковыми свойствами.

При приеме с водой экстракт свеклы может уменьшить многоорганные опухолевые образования у различных животных.

Мощные фитонутриенты, ответственные за насыщенный цвет свеклы, защищают от рака [4].

Другие исследования показали, что пигмент бетацианин, содержащийся в свекле, противодействует злокачественным клеткам, предотвращая рак легких, толстой кишки и кожи.

Этот пигмент также показывает многообещающие результаты против лабораторных клеток рака груди [5, 6, 7].

Борется с воспалением

Беталаины - это группа мощных противовоспалительных и антиоксидантных агентов, которые борются со свободными радикалами и заболеваниями, связанными с воспалениями, такими как ожирение, болезни сердца и рак.

Свекла также содержит бетацианин, который, как было показано в исследовании на мышах, подавляет рост рака.

Однако Стивен Новелла, сотрудник Science Based Medicine, говорит, что свекла не лечит рак.Он говорит, что даже если вы морите раковые клетки голодом по сахару, он найдет другой источник энергии [8].

Примите к сведению, что эта тема является спорным с обеих сторон, имеющих веские аргументы.

Лучшим способом профилактики является диета и правильные упражнения.

2. Повышает кровяное давление

Свекла содержит нитраты, которые превращаются в оксид азота. Это помогает расслабить и расширить кровеносные сосуды, очистить их от закупорки, чтобы кислород и питательные вещества могли проходить более свободно.

В результате улучшается кровообращение и снижается артериальное давление.

Согласно небольшому исследованию, проведенному в 2012 году, у тринадцати мужчин, которые выпили стакан свекольного сока, было зарегистрировано более низкое систолическое артериальное давление примерно на 4–5 пунктов [9].

Другое исследование, проведенное в 2008 году, показало, что люди, принимавшие свекольный сок, всего через три часа регистрировали снижение артериального давления и свертывания крови на 10 мм рт.ст. по сравнению с людьми, которые просто пили воду [10].

3. Снижает риск сердечных заболеваний

Свекла богата растительными алкалоидами, известными как бетаин и фолиевая кислота - витамином B, которые вместе помогают снизить уровень гомоцистеина в крови, ответственного за увеличение сердечных заболеваний и артерий. урон на высоких уровнях [11, 12, 13].

Волокна свеклы помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов за счет повышения уровня холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина). Высокий уровень триглицеридов повышает риск сердечных заболеваний, поэтому DHL выступает хорошей защитой от этого [14].

4. Повышает уровень энергии

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему, когда элитные спортсмены мочатся, чтобы пройти тест на наркотики, цвет их мочи становится малиновым?

Ну, это потому, что большинство из них едят свеклу, которая содержит соединения, которые окрашивают мочу в розовый цвет.

Согласно исследованиям, содержащиеся в свекле нитраты повышают выносливость.

В исследовании, велосипедистам, которые употребляли свекольный сок, удалось крутить педали на 15 процентов дольше до изнеможения в гонке на время.

Кроме того, свекла содержит большое количество углеводов, которые обеспечивают энергию для продолжительных занятий спортом.

Когда в организме достаточно углеводов, он может поддерживать все необходимые функции организма, включая жизненно важные метаболические реакции, которые позволяют системам ваших органов работать эффективно [15, 16].

5. Очищает печень

Печень выполняет сложную задачу по избавлению организма от токсинов.

Ежедневная порция свеклы может облегчить эту нагрузку! Исследования показывают, что бетаин, аминокислота, присутствующая в свекле, шпинате и киноа, может помочь в предотвращении и уменьшении накопления жира в печени.

Одно исследование показало, что крысы, которые принимали сок свеклы, имели повышенные детоксифицирующие ферменты в кровотоке.

Исследования, проведенные на людях с диабетом, показали, что бетаин улучшает функцию печени, уменьшает размер печени и немного снижает уровень холестерина [17].

6. Улучшает работу мозга

Оксид азота, содержащийся в свекле, расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что затем увеличивает приток крови к мозгу, что приводит к улучшению работы мозга.

Это особенно важно как один возраст.

Исследования показывают, что способность вырабатывать оксид азота снижается с возрастом, вместе с энергетическим метаболизмом мозга и активностью нейронов. Поэтому свекла даст толчок вашему мозгу!

В небольшом исследовании, проведенном в 2010 году, 14 мужчин и женщин [в среднем 74 года], которые придерживались диеты с высоким содержанием нитратов, в которую входил свекольный сок, зафиксировали увеличение притока крови к лобной доле мозга, чем при диете с низким содержанием нитратов.

Лобная доля - это область, которая, как известно, выполняет такие функциональные навыки, как сосредоточенность, внимание к деталям и организованность [18].

7. Обладает антивозрастными свойствами

Употребление свеклы - один из лучших способов очистить пищеварительный тракт, а также кровь от накопленных загрязняющих веществ, которые образуются из-за диеты и образа жизни, что приводит к сильному воспалению.

Высокий уровень антиоксидантов в свекле способствует естественному замедлению старения [19].

8. Уравновешивает уровень pH.

Свекла помогает сбалансировать уровень pH, а также подщелачивает организм.

Шкала PH определяет уровни кислотности в зависимости от щелочности, где 7 - нейтральный, а от 7,1 до 14 - щелочной.

Большинство болезней развиваются в кислой среде, поэтому организм должен быть слегка щелочным. Многие цельные продукты, такие как овощи и фрукты, могут легко помочь в этом.

Употребление большего количества щелочнообразующих продуктов, таких как свекла, может защитить ваш организм от болезней, которые обычно возникают с возрастом.

Это связано с их способностью уменьшать воспаление.

Свекла также является отличным источником клетчатки, которая способствует правильному функционированию пищеварительной системы и даже помогает похудеть, что является еще одним важным аспектом, с которым люди борются с возрастом [20].

9. Может предотвратить дегенерацию желтого пятна

Свекла богата каротиноидами, которые защищают глаза от возрастных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна.

Хотя исследование проводилось на приматах, а не на людях, в исследовании действительно упоминалось, что « область сетчатки обезьян, где уровень каротиноидов и витамина Е низки, соответствует локусу, где ранние признаки AMD часто появляются у людей » [21 ].

Не игнорируйте и свекольную зелень, потому что эта часть богата лютеином, который также защищает глаза от дегенерации желтого пятна [22].

Почему следует употреблять свекольный сок?

Сырая свекла содержит:

  • 58 калорий
  • 2 грамма белка
  • 2 процента кальция
  • 11 процентов витамина C
  • 15 процентов витамина A
  • 6 процентов железа
  • 13 граммов углеводов

Свекла также является хорошим источником тиамина, рибофлавина, холина, магния, бетаина, цинка, меди, калия, селена, фолиевой кислоты, марганца, пантотеновой кислоты, витамина B-6 и фосфора.

В течение долгого времени люди использовали сок свеклы для лечения следующих заболеваний:

  • усталость
  • анемия
  • различные кожные заболевания
  • печень
  • рак
  • лимфатическая циркуляция

Замечательные преимущества свеклы для здоровья наиболее полезны, когда наслаждались сырыми, как свежий сок.

Свекольный сок убивает грибки. Он также обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Вот причины, по которым вам следует приготовить сок из свеклы.

1. Свекольный сок как детоксификатор

Свекольный сок - мощный детокс-напиток, который стимулирует клетки печени, помогая им выводить вредные токсины.

Это связано с наличием глицинбетаина и метионина, которые предотвращают накопление жирных кислот [23, 24].

2. Свекольный сок защищает от преждевременного старения

На рынке имеется множество продуктов, которые утверждают, что защищают кожу от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Тем не менее, свекольный сок отлично защищает вас изнутри.

Свекла содержит антиоксиданты, которые защищают вашу кожу, нейтрализуя эти свободные радикалы.

Ликопин, содержащийся в свекольном соке, помогает сохранять эластичность кожи, поскольку защищает ее от солнца [25].

3. Свекольный сок может улучшить пищеварение и предотвратить запоры.

Свекольный сок помогает стимулировать кишечник и расщеплять пищу. Принимайте полстакана сока перед едой или каждый раз при раздражении желудка.

Высокие пищеварительные свойства свеклы делают ее прекрасным естественным средством от запоров [26].

4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, диета, содержащая неорганические нитраты из свекольного сока, может значительно снизить кровяное давление, повысить доставку кислорода к сердцу, увеличить продолжительность упражнений и улучшить здоровье кровеносные сосуды [27].

5. Свекольный сок для лечения железодефицита и анемии

Красная свекла содержит значительное количество железа.

Питьевой сок из этой свеклы способствует возрождению красных кровяных телец, тем самым помогая в лечении и профилактике анемии.

Свекольный сок также является известным домашним средством от симптомов менопаузы и нарушений менструального цикла [28, 29].

6. Полезно для мышц

Согласно исследованиям, употребление свекольного сока приводит к увеличению мышечной силы и мощности.

Это причина, по которой многие спортсмены включают этот сок в свой ежедневный рацион для достижения отличных спортивных результатов [30].

Свекла также помогает улучшить вашу тренировку, поскольку помогает повысить уровень оксида нитрата в плазме крови.Это означает, что ваши кровеносные сосуды расширяются, что способствует лучшему кровотоку. Чем лучше кровоток, тем лучше тренировка и меньше нагрузка на сердце, что позволяет тренироваться дольше.

7. Богато неорганическими нитратами

Свекла и свекольный сок богаты неорганическими нитратами. Фактически от 80 до 95 процентов диетических нитратов поступает из фруктов и овощей, остальное - из мяса, выпечки и круп [31, 32].

Несмотря на опасения некоторых, что они могут вызывать рак [33], исследования показывают, что диета, богатая нитратами, дает положительные результаты, в частности, снижает артериальное давление и снижает риск других заболеваний.

Диетические нитраты действуют как посредник, доставляющий молекулу, называемую оксидом азота. Они проходят через стенки артерий и приказывают им расслабиться. Когда эти мышцы расслабляются, артериальное давление снижается [34, 35, 36].

8. Натуральный афродизиак

Согласно Men’s Journal, оксид азота в свекле улучшает приток крови ко всему телу, а увеличение кровотока означает больше кислорода. Это приводит к увеличению притока крови к пенису, что приводит к устойчивой эрекции и лучшей сексуальной жизни [37].

Поэтому, прежде чем принимать Виагру или Сиалис, у которых есть побочные эффекты, вы можете подумать о том, чтобы выпивать чашку свекольного сока каждый день.

Несколько вкусных рецептов свекольного сока, которые вы можете попробовать

Теперь, когда вы знаете о пользе свекольного сока для здоровья, вот несколько способов, которыми вы можете насладиться им.

Зеленый и красный сок

Ингредиенты:

  • 1 крупная органическая свекла, очищенная и разрезанная на четвертинки
  • 8 органических морковок
  • 2 натуральных сердца салата ромэн
  • 2 натуральных сердца сельдерея - промыть и разрезать концы

Положить все ингредиенты в блендере и сок до желаемой гладкости.

Свекла и ананас «Восторг»

Ананас также помогает бороться с воспалениями

Ингредиенты:

  • 1 средняя органическая свекла
  • 1 органическое яблоко
  • 1 чашка свежего ананаса
  • Вымойте все ингредиенты и смешайте. Наслаждайтесь!

Свекло-имбирный сок

Имбирь придает соку приятный пикантный вкус, а свекла делает его еще более сладким.

Ингредиенты:

  • 2 органических средних корня свеклы, нарезанных дольками
  • 1 кусок имбиря
  • 2 большие органические моркови
  • ½ лимона без сердцевины и цедры

Смешайте все ингредиенты и наслаждайтесь!

Витамин C Boost Свекольный сок

Этот восхитительный сок обеспечит вашей иммунной системе импульс, в котором она так нуждается.

Ингредиенты:

  • 1 большая органическая свекла
  • 2 средних моркови
  • 2 средних апельсина
  • пара листьев капусты

Смешайте все ингредиенты и наслаждайтесь!

Важные факты о свекле

Свекла имеет много преимуществ, о которых я говорил в этой статье.

Но прежде чем добавлять это в свой рацион, вы должны знать о некоторых возможных побочных эффектах.

Предупреждение: может вызывать красноватый оттенок мочи и стула

1.Свекольный сок может окрашивать мочу и стул в красный цвет. На всякий случай, не волнуйтесь, если вы ели свеклу. Это нормально.

2. Несмотря на то, что при умеренном употреблении свекольный сок может помочь при дефиците железа, анемии и даже помочь детоксикации печени, слишком большое количество этого сока, вероятно, окажет неблагоприятное воздействие на все это.

Как отмечает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, свекла и другие свежевыжатые овощи и фрукты могут производить опасные бактерии в соке.

Помните, что для получения пользы вам потребуется небольшое количество сока.

Избегайте этого, если у вас камни в почках.

3. Людям, страдающим камнями в почках, следует избегать приема свекольного сока.

Это связано с тем, что свекла содержит большое количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках у восприимчивых людей.

Не подходит для подагры

4. Большое количество оксалата в свекле может привести к развитию подагры - разновидности артрита, который возникает, когда в организме накапливается слишком много мочевой кислоты.

5. Свекольный сок следует употреблять в сыром виде, так как наиболее полезные вещества (например, беталаины) теряются при варке.

Свекла содержит щавелевую кислоту, которая становится токсичной при приготовлении, но полезна при умеренном употреблении сырой.

Таковы настроения специалистов по сокам и питанию доктора Уокера, Габриэля Казинса и Дэвида Вулфа.

6. Выдавить сок из корней и зелени. Свекольная зелень является наиболее богатой питательными веществами частью этого овоща и обеспечивает замечательную пользу для здоровья.

Итак, сколько нужно принимать в день, чтобы получить всю пользу для здоровья от свекольного сока?

Различные медицинские исследования и исследования рекомендуют разные дневные дозы, большинство рекомендаций варьируются от чашки до 2 чашек свекольного сока в день.

Я бы посоветовал вам начать с небольшой дозы, наблюдая, как на нее реагирует организм. И если вы не испытываете каких-либо вредных побочных эффектов, вы можете немного увеличить дозировку, но не превышайте 2 чашки.

Итак, вы уже любите свеклу и едите ее регулярно, или вы не решаетесь попробовать? В любом случае, я надеюсь, что приведенные выше причины в какой-то мере помогли вам.

Не стесняйтесь поделиться статьей и сообщить нам, что вы думаете о списке и пользе свеклы для здоровья в целом.

.

Смотрите также