12:47 дп - Вторник Январь 29, 2019

Субфебрильная температура при простатите


о чем свидетельствуют высокие показатели

Воспалительный процесс в любом из органов тела может спровоцировать высокие показатели градусника. В частности, повышенная температура при простатите свидетельствует об обострении состояния, возможном присоединении вторичных заболеваний. Нужно ли обращаться к доктору и когда это лучше сделать? О причинах и дополнительных признаках патологии, а также о последствиях отсутствия лечения стоит поговорить подробно.

Содержание статьи:

Причины повышения температуры тела

Простатит – воспалительное заболевание тканей, причиной которого может быть травма, застойные явления, инфекционное поражение. Патология сопровождается не только характерными симптомами жжения, зуда, затрудненного мочеиспускания, но и перепадами температурных показателей тела.

Важно! Имеют значение показатели в подмышечной впадине и ректальные. У нормального здорового пациента перепад не должен превышать 0,5 градусов.

При воспалении простаты температурные параметры в анальном проходе повышаются, при этом результаты измерения во впадине подмышек могут оставаться нормальными.

Температура при простатите у мужчин колеблется в диапазоне 37-41 градуса. Это важно для постановки правильного диагноза и выявления формы заболевания.

Высокая температура при простатите

Главная опасность кроется в том, что пациент считает температуру в 37-38 градусов проявлениями простудной инфекции и не торопится к доктору, стараясь справиться своими силами. Действительно, повышенные показания устраняются после принятия жаропонижающих средств, но микробное поражение продолжает развиваться. Этот процесс провоцирует появление осложнений, одним из которых является переход болезни в хроническую форму.

Причины

Температура тела при простатите в 37 градусов – это нормальная защитная реакция организма на раздражитель. Основные причины субфебрильных показателей при воспалении предстательной железы:

  1. Инфекционные агенты. К ним относятся грибки, бактерии, вирусы. Они попадают в простату по лимфосистеме и кровотоку, провоцируют жар, воспалительный процесс.
  2. Явное снижение иммунного ответа организма. Тут причина может быть любая, последствие – быстрое распространение инфекции по системам жизнедеятельности.
  3. Ухудшение кровообращения, что приводит к задержке крови в органах малого таза. Предпосылки для этого – гиподинамия, сидячая работа.
  4. Застой секрета простаты. Причиной может стать нерегулярная или чрезмерно интенсивная половая жизнь.
  5. Вредные привычки также провоцируют и усугубляют воспалительные процессы в простате.

Иммунитет борется с бактериями, потому при показателях в 37-37,5 никаких особых действий не предпринимается. А вот при ураганном повышении показателей требуется незамедлительное и правильное лечение.

Сопутствующие симптомы

Повышение температуры при развивающемся воспалительном процессе внутри мужской железы может сопровождаться дополнительными признаками. Симптоматика различается в зависимости от формы патологии:

  1. Для острого простатита характерны фебрильные показатели, температура может подняться до 40 градусов. Попутно появляются гнойные выделения, сильнейшие боли, гематурия.
  2. При хроническом простатите температура не всегда высокая, она может держаться в субфебрильных значениях. Дополнительные признаки типа резей при мочеиспускании, боли появляются нечасто. Латентная форма проходит бессимптомно, но любые дегенеративные изменения в тканях моментально отзовутся яркими признаками.

Важно! Бессимптомная клиническая картина заболевания считается самой опасной.

Если субфебрильные показатели держатся неделями, они сигнализируют о затяжном хроническом воспалительном процессе. Он в любое время может стать ураганным и дополниться отягчениями в виде инфицирования других внутренних органов. Явный признак начинающегося обострения (рецидива) – резкое изменение температурных значений в большую сторону, появление жара, лихорадки.

Опасные показатели

Когда все же стоит сбивать температуру? Если значения термометра не превышают уровня 37,8, можно обратиться к домашним вариантам и понизить показатель травами, морсами. Проводится симптоматическое лечение, допустим прием анальгетиков, спазмалитиков.

Может быть и высокая температура при простатите, например от 38 С. Тут следует немедленно вызывать специалистов на дом либо, если состояние позволяет, обращаться к доктору самостоятельно. Затягивать визит к врачу не стоит. Такая температура может свидетельствовать о динамическом развитии патологии, вплоть до очень серьезных осложнений, например, указывать на отмирание тканей. Дополнительная симптоматика в виде болей в паху, опухоли мошонки, нестерпимой боли, крови в моче – сигнал для скорейшего обращения к доктору.

В этой ситуации никакого самолечения, использования народных средств и жаропонижающих допускать нельзя! В крайнем случае, разрешается выпить «Аспирин». Но лучше не рисковать, так как любой медикамент при обострении заболевания становится «спусковым крючком» для развития побочных симптомов.

Возможные осложнения

Острая форма патологии быстро прогрессирует, и сильный болевой синдром, повышение температуры – это характерные признаки. При этом внутри органа образуются гнойниковые очаги, провоцирующие озноб, лихорадку.

При отсутствии лечения локальные участки воспаления срастаются, и формируется один большой абсцессивный очаг. Присоединение гнойного процесса делает болезнь опасной. Последствием может стать прорыв серозного содержимого в область прямой кишки с некрозом, сепсисом и летальным исходом.

Если у пациента хронический простатит, температура не всегда повышается до серьезных показателей. Латентная форма от этого не становится менее опасной: в 98% случаев возникает рак, поражается не только предстательная железа, но и яички, сам половой орган. Хронизация патологии – причина бесплодия, мужского сексуального бессилия, серьезных гормональных изменений в организме пациента.

Лихорадка при остром и хроническом простатите

Лихорадочное состояние может возникать при любой форме простатита. Но если у пациента хроническое воспаление простаты, то проявление лихорадки – признак сильного обострения заболевания. Самый характерный симптом – высокая температура до 40 градусов. Тело мужчины пышет жаром, появляется тошнота, рвота, показатели градусника начинают повышаться довольно резко, пациента буквально трясет.

К таким признакам добавляется боль, и тут главное – определить, какая боль и где. Как правило, область локализации боли – это промежность: между основанием полового органа и задним проходом, иррадиирует неприятное ощущение в глубину, в низ живота. Отдавать может также в крестец, пах, бедро, даже под ребра. Рисунок боли у каждого пациента свой, но есть один общий момент – начинает болеть все тело, и при этом характер симптомов яркий, с резкими обострениями.

Если болевые ощущения ноющего типа, постоянные, долгие и выматывающие – признак глубокого микробного очага воспаления. Второй вариант с перемежающейся болью волнообразного характера чаще свидетельствует о хроническом безмикробном инфекционном процессе в предстательной железе.

Важно! Лихорадочное состояние пациента нельзя оставлять без внимания.

Повышенный уровень температуры тела, отягощенный симптомами боли, тошноты, рвоты – сигнал для срочного обращения к специалисту, вызова квалифицированной бригады медиков на дом. Кроме того, что мужчина может «сгореть» от высоких температур, появится обезвоживание, что увеличивает риск осложнений, вплоть до отказа почек, поражения печени, дыхательных путей и летального исхода. Требуется немедленное квалифицированное лечение, чаще всего стационарного типа.

Иногда, но крайне редко, хронический простатит в стадии обострения может являться в виде лихорадки. Это ответ на простуду, ОРВИ, переохлаждение. Если через короткое время признаки лихорадки начинают проходить, то можно обойтись народными вариантами рецептов для снижения жара.

Меры для снижения жара

Предварительно следует оценить форму течения патологии. Как уже было сказано, при высоких показателях острого заболевания – никакого самолечения не допускается. Во время обострения хронического процесса помогают медикаментозные препараты и народные способы устранения жара.

Как быстро понизить температуру:

  1. Понадобится обильное питье в виде воды, несахарных морсов, соков, компотов, взваров.
  2. Должен соблюдаться постельный режим, рациональное питание.
  3. Показан прием нестероидных препаратов: анальгетиков, спазмолитиков, антибактериальных средств.

При совокупности принятых мер жар начинает проходить и в случае вторичного инфицирования.

Препараты

Жаропонижающие средства рекомендуются только при температурах от 38,1 С. Пониженные показания не требуют приема серьезных типов медикаментов. Применяются следующие группы фармацевтических средств:

  1. Лекарства, в которых основной компонент – ибупрофен, например «Нурофен», «Ибупрофен». Они оказывают жаропонижающее, спазмолитическое воздействие, но лечение без рекомендации доктора может спровоцировать побочные явления.
  2. Лекарства на основе парацетамола, это «Парацетамол» и его производные. Эффективные средства, но существует риск поражения печени.
  3. Медикаменты с ацетилсалициловой кислотой, это «Аспирин» и его производные. Средства хорошо помогают, однако негативно влияют на сердечнососудистую, дыхательную и выделительную системы.

Одной из групп медикаментов, имеющих невысокую эффективность, но не таких вредных для здоровья, являются лекарства с содержанием метамизола натрия – «Анальгин», «Темпалгин». Прием рекомендуется только при незначительных проявлениях жара, используют препараты как сопутствующее или вспомогательное средство.

Народные средства

Основные рецепты для снятия жара – отвары ягод и трав. Травяные настои делаются на основе ромашки, липового цвета, зверобоя, чабреца. На аптечной упаковке есть рецепт приготовления, стандартный вариант обычно такой: на 1 ст. л. сбора берется 1 ст. кипятка. Настоять 15-20 минут, отцедить и пить как чай. Травы хорошо помогают снимать жар, обладают противовоспалительным средством и могут являться неплохим способом избавления от лихорадки.

Ягоды клюквы, калины, смородины и малины с листиками, сухофрукты, а точнее компоты и морсы из них хорошо снимают жар, помогают с эвакуацией мочи, провоцируют обильное потоотделение. Сахар добавлять не нужно, можно сдобрить питье ложкой меда – это полезнее. Варить свежие плоды не дольше 10 минут, лучше вообще просто промыть и залить кипятком, настоять 30 минут и дать питье пациенту. Мороженые и сухие чистые ягоды с листиками опустить в кипяток на 15-20 минут, затем остудить и можно пить.

Основания для срочной врачебной помощи

Срочно обращаться к доктору необходимо, когда признаки заболевания начинают усиливаться, состояние больного значительно ухудшается, а медикаменты или иные средства на основе домашних рецептов не помогают.

Повод для экстренной медицинской помощи возникает в следующих случаях:

  • повышение температуры более 38,1 С;
  • появление гнойных выделений;
  • болевые ощущения сильного характера;
  • нарастающие признаки интоксикации: тошнота, рвота, диарея.

Задержка обращения грозит перерастанием патологии в паренхиматозную стадию, образованию абсцесса с прорывом гнойного содержимого в кишечник, забрюшинную область.

Профилактика острого воспаления простаты

Один из главных способов профилактики – физическая активность. Увлечение спортом хорошо способствует устранению и предотвращению застойных явлений, которые чаще всего становятся причиной острого воспаления предстательной железы. Кроме того, необходимо помнить о следующих рекомендациях урологов:

  1. Соблюдать умеренность и разборчивость в половой жизни.
  2. Не допускать постоянного переохлаждения.
  3. Нормально и правильно питаться.
  4. Снизить или отказаться от употребления алкоголя, курения.

Как правило, достаточно придерживаться этих простых правил, чтобы избежать патологических процессов в простате и обострения прочих заболеваний мужской мочеполовой системы.

Что такое субфебрильная температура? Причины, симптомы, лечение │ Vicks

Болезненная, усталая, теплая кожа и просто плохое самочувствие? У вас может быть субфебрильная температура. Прежде чем выяснять, как лечить субфебрильную температуру, разберитесь, откуда она взялась и какую роль играет в вашем организме.

Ваше тело - сложная и умная система, которая постоянно работает, чтобы вы чувствовали себя лучше, в том числе поддерживая оптимальную внутреннюю температуру. Ваша внутренняя температура подвержена гормональной и мозговой деятельности и адаптируется к условиям окружающей среды.Для правильной работы вашего тела оптимальная температура тела составляет 98,6 ° F (37 ° C). 1 Иногда, однако, вашему телу необходимо повысить температуру выше идеального уровня, например, чтобы бороться с вирусом простуды или гриппа. В таких случаях может возникнуть субфебрильная температура.

Лихорадка является обычным явлением и возникает по разным причинам, часто сигнализируя о том, что организм пытается защитить себя. 2,4,5

Лихорадка бывает по разным причинам и разной степени тяжести.В зависимости от вашей конкретной температуры, ваша температура может быть разделена на субфебрильную, обычную или сильную. Использование этих терминов подчеркивает важность наблюдения за лихорадкой.

.

Симптомы, причины и варианты лечения хронического простатита

Варианты лечения и профилактики хронического простатита

Хронический простатит может быть не полностью излечен или может часто рецидивировать даже при полном лечении. Дальнейшие методы лечения, такие как фитотерапия и альфа-адреноблокаторы, показали многообещающие результаты, но все еще находятся на ранних стадиях тестирования.

Текущее лечение направлено на уменьшение симптомов и улучшение качества жизни. Лечение будет зависеть от того, есть ли у вас хронический бактериальный простатит или хронический небактериальный простатит.Конкретные варианты лечения включают антибиотики, лекарства для лечения обструкции и боли мочеиспускания, иглоукалывание, физическую активность и физиотерапию, психологическую поддержку и хирургическое вмешательство.

Антибиотики

Людям с хроническим простатитом можно рекомендовать пройти длительный курс антибиотиков для лечения инфекции [2]. Антибиотики обычно принимают не менее шести недель, чтобы полностью вылечить инфекцию. Кроме того, применяемые антибиотики должны хорошо проникать в простату.Примеры антибиотиков, которые могут быть использованы, включают:

  • Ципрофлоксацин (Cipro )
  • Левофлоксацин (Levaquin)
  • Триметоприм-сульфаметоксазол (Bactrim)
  • 014 Fosfomycin to

Relications (Монурол) Обструкция мочевыводящих путей

Лекарства для облегчения или уменьшения непроходимости мочевыводящих путей обычно продолжают принимать в течение трех или более месяцев и обычно включают методы, которые:

  • Уменьшают сужение мочевыводящих путей: Такие как тамсулозин (Фломакс)
  • Уменьшают размер предстательной железы: Например, финастерид (Проскар) или дутастерид (Аводарт)

Обезболивающие или иглоукалывание

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен (Адвил, Мотрин) или напроксен (Алив). ), а также лекарства, снимающие невропатическую боль, такие как прегабалин (Lyrica), могут облегчить боль.Также было показано, что иглоукалывание помогает контролировать боль у пациентов с хроническим простатитом.

Физическая активность и физиотерапия

Было показано, что физическая активность и физиотерапия уменьшают боль у людей с хроническим простатитом. Физическая терапия направлена ​​на снятие спазмов мышц тазового дна, которые могут способствовать возникновению боли при хроническом простатите.

Психологическая поддержка

Поскольку хронический простатит связан с психологическими симптомами и снижением качества жизни, люди могут получить пользу от консультирования и психологической поддержки.Это включает когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), которая фокусируется на когнитивных стратегиях для управления болью и ограничениями, связанными с хроническим простатитом.

Хирургия

Людям, у которых развиваются физические обструкции мочевыводящих путей, такие как стриктуры, может помочь хирургическое вмешательство уролога для устранения обструкции.

.

Лихорадка 99,8 - что нужно знать о невысокой лихорадке

Симптомы болезни обширны и разнообразны - от общей слабости до кашля и насморка. Но даже при сочетании этих симптомов многие из нас не предполагают, что они заболели . Только когда у нас поднимается температура, признание наличия вирусной или бактериальной инфекции становится неоспоримым.

Но что произойдет, если у вас разовьется не столь выраженная лихорадка?

99.8 - субфебрильная температура.

Многие согласятся, что субфебрильная лихорадка - это трудный для понимания симптом просто потому, что он, кажется, не требует такого же агрессивного лечения, как при полной лихорадке . Обычно возникает вопрос, лечить ли субфебрильную температуру как она есть или подождать, пока разовьется умеренная температура, прежде чем что-либо делать.

Итак, каков правильный курс лечения от того, что не кажется таким поводом для беспокойства? Узнайте все, что вам нужно знать о субфебрильной температуре, что они означают и что вы можете с ними сделать, с помощью этого подробного руководства.

Что такое субфебрильная температура?

Когда дело доходит до оценки температуры, это немного серая зона. Это происходит из-за того, что температура может быть снята с разных частей тела . Из-за небольших различий в показаниях, которые вы можете собирать в этих разных областях, то, что может быть лихорадкой на одних сайтах, может не быть лихорадкой на других.

Чтобы лучше объяснить эту концепцию, я составил простую таблицу, чтобы определить границы между лихорадками в зависимости от места измерения температуры:

Участок Низкая лихорадка Средняя температура Высокая температура
Взрослый Детский Взрослый Детский Взрослый Детский
Подмышечный 98.6-99,8 99,5-100,4 100,5-101,3 100,5-103,5 ≥101,2 ≥103,5
Временное 99-100,4 99-100,4 100,4-101,3 100,5-103 ≥101,2 ≥103
Ректально 99-100,4 100-100,4 101,5-102,2 100,5-103 ≥102,2 ≥103
Устный 98.6-100,4 99,5-100,4 100,5-101,3 100,5-103,5 ≥101,2 ≥103,5
Ухо 99-100,4 100-100,4 100,4-101,3 100,5-103 ≥101,2 ≥103,5

Имейте в виду, что когда ваш ребенок достигнет возраста 36 месяцев или трех лет, вы должны начать использовать показания температуры взрослых в качестве основы для определения наличия лихорадки.Значения, указанные в таблице для детской лихорадки, применимы только к лицам младше трех лет.

Судя по приведенной выше таблице, субфебрильная температура - это температура, находящаяся между нормальной и средней лихорадкой. Хотя она может быть не такой неудобной или выраженной, как умеренная или высокая температура, низкая температура может быть , указывающей на конкретные состояния и инфекции, , что дает вам сигнал о том, что вам следует делать с незначительным повышением температуры тела.

Что обычно вызывает низкую лихорадку?

Чтобы лучше понять, как возникает субфебрильная температура, лучше сначала понять, что такое температура в целом.По сути, лихорадка - это повышение температуры тела , вызванное какой-либо инфекцией, болезнью или болезнью. Повышение температуры помогает убить любые инородные тела в нашей системе, потому что некоторые виды бактерий и вирусов не могут выжить в теплой среде.

В этом свете мы можем оценить

.

Смотрите также