12:47 дп - Вторник Январь 29, 2019

Томография предстательной железы подготовка


подготовка к исследованию мужчин, что можно и что нельзя делать

Магнитно-резонансная томография предстательной железы входит в категорию базовых процедур, которые назначаются мужчинам при подозрении на наличие патологий в тканях. Подготовка к МРТ простаты подразумевает информирование больного о правилах прохождения диагностики и выявлении данных о состоянии его здоровья.

Зачем назначают МРТ предстательной железы мужчинам?

Простата является важнейшим органом мочеполовой системы мужчины, располагается под мочевым пузырем. Данная железа несет ответственность за выработку веществ, наделяющих сперматозоиды жизнеспособностью.

РПЖ занимает одну из начальных позиций в списке смертности от онкологии у представителей сильного пола.

На первых этапах развития заболевание сопровождается симптомами в виде боли, нарушения работы мочеиспускательных каналов, образования крови в моче. Патология может на протяжении длительного периода развиваться без характерных признаков.

В качестве эффективного способа обнаружения раковых образований на начальной стадии используется скрининговое обследование, предполагающее осмотр врачом-урологом, анализ простатического специфического антигена и МРТ. В это время терапия еще способна дать положительные результаты.

Последний вид обследования отличается высокой точностью и помогает выявить различные болезни, в частности онкологию. Процедура полностью безопасна для пациента, в ходе ее проведения он не ощущает дискомфорта и боли.

МРТ позволяет получать максимально четкие снимки, на основании которых специалист составляет грамотную схему лечения.

Как правило, обследование назначают при подозрении на раковые образования, сосредоточенные в простате. Диагностика позволяет определить динамику развития болезни, ограничивается ли опухоль размерами железы, либо она уже вышла за ее границы.

Чаще всего патология сопровождается нарушением работы мочевыделительной системы, неполноценным оттоком урины, регулярными позывами к мочеиспусканию. На последней стадии иногда в моче появляются следы крови.

Среди иных показаний к проведению диагностики выделяют:

  1. простатит различной формы;
  2. доброкачественную аденому предстательной железы. Эта болезнь развивается в результате безмерного разрастания железистой ткани. В свою очередь это провоцирует сдавливание органом мочеиспускательных путей.

Проведение магнитно-резонансной томографии и расшифровка результатов

В ходе процедуры врач проверяет состояние простаты и примыкающих к ней органов (лимфоузлы, мочевой пузырь, прямая кишка).

Результат, отражающийся на снимке, помогает провести оценку патологий в тканях, определить форму заболевания. В случае если пациент полностью здоров, прибор отображает отсутствие симптомов недуга.

МРТ простаты

Предстательная железа имеет достаточно миниатюрные размеры и глубокое расположение в теле мужчины. Из-за этого зачастую невозможно провести диагностику посредством ультразвука или только магнитного поля. Чтобы сделать процедуру максимально информативной, в ходе МРТ применяются вспомогательные приемы.

В случае традиционного варианта пациент укладывается на горизонтальную поверхность, которая во время диагностики перемещается в отдельную камеру, имеющую форму цилиндра и окруженную с каждой стороны магнитами. Чтобы зафиксировать положение мужчины в неподвижном состоянии внутри конструкции, применяются специальные ремешки и подушки.

Это позволяет предупредить искажение конечных результатов процедуры.

Поэтому все, что должен делать пациент — это лежать на столе, не шевелясь. Обследование может проводиться с использованием контраста либо без него.

В первом случае больному при помощи инъекции вводят в вену специальное вещество необычной цветовой гаммы, оттенок которой имеет значительные различия на мониторе аппарата. Этот способ помогает выявить здоровые и пораженные участки.

Окончательное решение о проведении диагностики с контрастированием либо без него выносит медик. Как правило, первый метод используется при подозрениях на злокачественную опухоль, берущую начало в предстательной железе.

В подобной ситуации отличия наблюдаются не только в ходе проведения МРТ, но и при подготовке к ней. Пациент должен заранее пройти обследование на присутствие реакции на красящее вещество.

Если анализы не выявили никаких нарушений, накануне диагностики пациенту делают клизму. Кроме того, он должен воздержаться от приема еды.

Кроме использования контраста томография не имеет существенных различий с классическим способом. Разница заключается лишь в цене — стоимость такого обследования будет несколько выше.

МРТ простаты: подготовка к исследованию

Подготовительные мероприятия перед обследованием помогают обнаружить даже незначительные изменения в тканях простаты.

Перед проведением МРТ рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • диета. За сутки до начала диагностики необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие метеоризм. Это свежие овощи, бобовые, сладкие фрукты, газированные напитки, молочная продукция и злаки. Также следует предотвратить проявление газообразования. Для этого можно принять аптечное средство Эспумизан или обычный активированный уголь;
  • чистка кишечника. Следующий этап – очищение кишечника при помощи клизмы. При обычной работе пищеварительного органа можно сходить в туалет привычным способом;
  • другие важные подготовительные мероприятия. За 2 часа до процедуры выпейте достаточное количество воды, благодаря чему наполнится мочевой пузырь. За 30 минут до начала обследования примите спазмолитическое средство. Можно выпить Но-шпу или ее аналог – пилюли отечественного производства Дротаверин. Если чувствуете сильное волнение, используйте препараты, обладающие седативным действием.

Желательно взять с собой на прием направление на проведение МРТ, данные о прежних диагностиках простаты (если такие были), фотоснимки, заключение. Благодаря этим документам специалист сможет отрегулировать схему проведения обследования, уделить особое внимание проблемным местам, определить степень изменения состояния простаты.

Что нельзя делать перед процедурой? Откажитесь от принятия пищи за 4 часа до томографии. Это обязательное требование, которое нельзя игнорировать.

Видео по теме

Как нужно готовиться к МРТ брюшной области и малого таза:

Ввиду максимальной эффективности, томография является одним из самых современных методов, позволяющих дифференцировать патологию с особой точностью. Главное – хорошо подготовиться к МРТ. Постановка правильного диагноза и своевременная терапия помогают избежать самых печальных последствий для пациента.

КТ (компьютерная томография) простаты

До появления спиральной компьютерной томографии предстательной железы этот метод не применялся, так как давал слишком мало информации. Сканирование тела на мультиспиральной компьютерной томографии с динамическим контрастированием по информации не уступает МРТ и может составить конкуренцию ТРУЗИ - базовым инструментальным методам диагностики острого и хронического воспаления, аденомы и рака простаты. Основными преимуществами рентгеновской компьютерной томографии считают скорость исследования и его относительно невысокую стоимость.

Что вы видите на компьютерном изображении простаты?

На компьютерной томограмме предстательной железы можно увидеть ее размер и соотношение с окружающими структурами: мочевым пузырем, прямой кишкой, семенными пузырьками. При этом дифференцировать внутреннее строение органа невозможно, так как внешняя капсула железистых долек и фиброзно-мышечные элементы имеют примерно одинаковую рентгенографическую плотность. Таким образом, с помощью компьютерной томографии можно определить степень распространения рака простаты, но внутрикапиллярную опухоль отличить от аденомы простаты или хронического простатита практически невозможно.

КТ и МРТ простаты сопоставимы по содержанию. КТ занимает меньше времени и дешевле, МРТ совершенно безвредна, поэтому было бы предпочтительнее, если планируете проводить исследования много раз.

Контрастность увеличивает информативность исследования, в этом случае можно более четко визуализировать опухолевую ткань груди и отличить рак от диффузных изменений в нем при хроническом простатите. Дополнительный пероральный контраст позволяет кишечнику более точно определять пространственные отношения между органами.Наиболее информативным методом рентгенологической диагностики считается динамическая КТ с контрастированием, это исследование проводится на сканерах с разрешением не менее 64 срезов за цикл. По информативности методика не уступает МРТ, но занимает гораздо меньше времени и дешевле.

В каких случаях назначают и как проводить исследования?

КТ простаты используется в онкологии как дополнительное обследование у пациентов с уже выявленным раком простаты, когда невозможно провести более информативную МРТ:

  • для оценки прорастания опухоли прилежащих тканей у пациентов с высоким риском распространения рака по шкале Глисона;
  • для выявления регионарной элиминации в лимфатических узлах тазовой области;
  • при планировании хирургического лечения и лучевой терапии.

CT показан для диагностики рака с подтвержденным раком, для скрининга и первичной диагностики этот метод не подходит.

Неотложная урология С целью дифференциальной диагностики острого паренхиматозного абсцесса простатита проведена компьютерная томография предстательной железы.

Перед обследованием пациент посещает врача, оценивает общее состояние, просит сообщить о наличии установленной аллергии и связанных с ней хронических заболеваний, а также уточняет объем препарата.Затем его поместили на кушетку сканера, установили внутривенный катетер для введения контрастного вещества, который подключали к автоматическому инъектору. Сканирование можно проводить несколько раз: до введения контраста и нескольких фаз поглощения.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний к компьютерной томографии простаты нет. Для пациентов, получающих лучевую терапию, подготовка к ней должна включать индивидуальный учет общей дозы облучения.Поскольку исследование без контрастного усиления малоинформативно, противопоказаниями к КТ простаты следует считать заболевание, при котором опасность его введения:

  • нарушение функции почек;
  • сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  • тяжелая аллергическая реакция на йодсодержащие препараты в анамнезе;
  • бронхиальная астма;
  • Общее состояние больного тяжелое, хронические заболевания в стадии декомпенсации.

Альтернативные методы исследования при патологии простаты

Структурные изменения предстательной железы можно обнаружить с помощью ТРУЗИ (трансректального УЗИ), компьютерной томографии и МРТ.У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки, которые определяют область его использования.

  • Трансректальное ультразвуковое исследование неинвазивная, безвредная процедура, выполняемая с минимальным дискомфортом для пациента. Датчик ультразвукового аппарата вводится в прямую кишку, это позволяет максимально приблизиться к простате и изучить изменения в ней. К достоинствам этого метода можно отнести: скорость выполнения, возможность определения внутреннего строения сальника, безвредность, невысокую стоимость и высокую доступность.Недостатки - исследуется только простата, невозможно выявить увеличенные лимфатические узлы и оценить распространенность опухолевого процесса, качество диагностики во многом зависит от опыта и профессионализма проведения исследования. Этот метод больше подходит для диагностики хронического простатита, чем для выявления рака.
  • МРТ и КТ сопоставимы по уровню информативности и одинаково часто используются в онкологии. Оба метода дают полную информацию о взаимном положении органов малого таза, изменении размеров и формы железы, наличии опухолевых узлов и обызвествления, прорастании рака в близлежащие органы.В обоих случаях результаты исследования воспроизводимы и фатально не зависят от квалификации врача-диагноста. Недостатком МРТ считается высокая стоимость и длительность исследования 30-40 минут и несколько часов на обработку. КТ дешевле, сканирование занимает несколько минут, а результат выдаётся в течение часа. Однако применение КТ йодсодержащих контрастов чаще вызывает осложнения, чем составы на основе гадолиния, применяемые в МРТ, а исследование предполагает ионизирующее излучение.

Готовится к экзамену

Компьютерная томография предстательной железы без использования контраста в экстренных случаях может быть проведена без обучения. При наличии хронического воспаления или опухоли (аденома или рак) исследование планируется заранее. В этом случае рекомендуется избегать продуктов, способствующих чрезмерному газообразованию в кишечнике (все бобовые, молочные продукты, капуста, яблоки, перский, все виды круп, кроме риса).

Инъекция контраста проводится натощак, поэтому последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов до сканирования, чтобы запить водой.Если вы планируете дополнительное помутнение прямой кишки, накануне исследования необходимо сделать очистительную клизму.

Важно знать: компьютерная томография простаты почти всегда проводится с контрастированием, поэтому план подготовки к исследованиям лучше согласовывать с врачом.

При истощении и обезвоживании, которое часто возникает при тяжелых хронических заболеваниях или раке простаты, показано внутривенное капельное введение физиологического раствора и плазмозамещающих растворов для уменьшения негативного воздействия контраста и ускорения его заключения.Эта процедура продолжается в течение 24 часов после исследования.

В большинстве случаев аллергическая реакция на йод считается противопоказанием к введению контраста, в некоторых случаях исследование возможно после препарата. Через несколько дней назначают антигистаминные препараты, а в день обследования вводят кортикостероиды.

,

Компьютерная томография простаты

Часть Медицинская радиология серия книг (MEDRAD)

Abstract

Простата и окружающие ее структуры могут быть четко изображены с помощью компьютерной томографии (КТ). Оптимальная оценка предстательной железы заключается в том, что при этом пациент находится в положении лежа на спине, используя прилегающие тонкие срезы. Верхняя часть железы лежит у нижнего края семенных пузырьков, а самая нижняя граница лежит чуть выше луковицы полового члена.Передняя, ​​задняя и боковая границы очерчены перипростатическим жиром. КТ не может различить ни отдельные доли, ни зоны простаты.

Ключевые слова

Муцинозная аденокарцинома семенного пузыря Необычная опухоль боковой стенки таза Острый цистит

Эти ключевые слова были добавлены машиной, а не авторами. Этот процесс является экспериментальным, и ключевые слова могут обновляться по мере улучшения алгоритма обучения.

Это предварительный просмотр содержимого подписки,

войдите в

, чтобы проверить доступ.

.

Позитронно-эмиссионная томография с 11C-ацетатом и 18F-FDG у пациентов с раком простаты

 @article {Fricke2003PositronET, title = {Позитронно-эмиссионная томография с 11C-ацетатом и 18F-FDG у пациентов с раком простаты}, автор = {Ева Фрике и Стефан А. Махтенс, Майя Энн Хофманн и Й {\ "рг ван ден Хофф, и Сильвия Берг, и Томас Бранкхорст, и Гирд Й {\" рген Мейер, Иоганн Хинрих Карстенс и Вольфрам Х. Кнапп и А. Р. Бурнер}, journal = {Европейский журнал ядерной медицины и молекулярной визуализации}, год = {2003}, объем = {30}, страницы = {607-611} } 
Визуализация первичного рака простаты, его рецидива и метастазов является клинически значимой проблемой, несмотря на доступность современных методов, таких как КТ, МРТ, трансректальное ультразвуковое исследование и позитронно-эмиссионная томография фтор-18-фтордезоксиглюкозы (18F-FDG ПЭТ).Целью этого исследования было оценить эффективность ПЭТ с ацетатом углерода-11 и 18F-FDG при обнаружении рака простаты и его метастазов. Двадцать пять пациентов были обследованы во время последующего наблюдения за первичными… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеку

Создать оповещение

Цитировать

Запустить канал исследования

.

Смотрите также